Seguici su

Prodotti tipici

Turdilli, la ricetta originale calabrese

Turdilli, la ricetta originale calabrese

Tipica della Calabria e in particolare di Cosenza, la ricetta dei turdilli non manca mai sulle tavole delle feste natalizie.

Basta uno sguardo veloce per rendersi conto della somiglianza dei turdilli con altre ricette tipiche del sud Italia. Anche in questo caso infatti si tratta di palline di impasto fritte, originariamente nello strutto oggi nell’olio, e servite completamente glassate con il miele di fico.

Tipiche del periodo natalizio in particolare nella provincia di Cosenza, si possono preparare in diversi modi. Come sempre infatti quando si parla di ricette regionali, dosi e ingredienti possono variare di famiglia in famiglia. Il risultato però sarà sempre un ottimo dolce di Natale.

Come preparare la ricetta dei turdilli

  1. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero e la cannella e date una mescolata veloce prima di incorporare il vino e l’olio evo.
  2. Impastate prima con un cucchiaio poi a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Dividete l’impasto in 4 parti e formate dei filoncini di diametro leggermente superiore a quello di un dito. Tagliateli a tocchetti di 2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta, proprio come si è soliti fare con gli gnocchi.
  4. Friggeteli in abbondante olio di semi bollente fino a che non risulteranno belli dorati poi scolateli con una schiumarola e passateli su carta assorbente.
  5. Versate poi il miele in un pentolino e scaldatelo a fuoco basso per renderlo fluido. Unite i turdilli mescolando per distribuirlo in modo uniforme quindi trasferite il tutto su un piatto da portata. Decorate a piacere con delle codette di zucchero.

Amate questo genere di ricette? Allora provate anche i classici struffoli, un must delle feste al sud!

Conservazione

I turdilli si mantengono fino a una settimana sotto una campana per dolci.


0/5


(0 Reviews)



Ricette1 ora ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette5 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette7 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...