5 ricette dolci con i fichi per gustare il frutto di fine estate

Ecco 5 ricette dolci da preparare con i fichi freschi, apprezzati frutti di fine estate versatili e golosi

5 ricette dolci con i fichi per gustare il frutto di fine estate

I fichi, apprezzati frutti di stagione, fanno la loro comparsa proprio in questo periodo. Ecco come gustarli al meglio nella preparazione di sfiziosi dolci. Si prestano ad arricchire torte e biscotti ma anche ad essere i protagonisti assoluti di gelati e golosi dessert come mousse e confetture. Ecco 5 ricette dolci con i fichi.

Sfogliatine ai fichi


5 ricette dolci con i fichi per gustare il frutto di fine estate
Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
8 fichi
zucchero di canna qb
100 gr di gelatina di albicocche

Procedimento
Stendere la pasta sfoglia e ricavare tanti rettangoli delle dimensioni di 12x8 cm circa. Spennellarli con un velo di gelatina di albicocche avendo cura di lasciare liberi i bordi. Disporre quindi in maniera regolare i fichi tagliati a fette e cospargere il tutto con dello zucchero di canna. Infornare a 180 °C per circa 20 minuti. Servire tiepide.


Barrette ai fichi


https://www.flickr.com/photos/veganfeast/3813684404/
Ingredienti

500 gr di fichi
200 gr di pasta frolla
200 g di farina
150 g di burro
110 g di zucchero di canna
50 gr di mandorle sbucciate
1 pizzico di sale
scorza e succo di un limone
cannella macinata qb

Procedimento


Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzi. Irrorarli con il succo di limone e tenerli da parte. Stendere la pasta frolla sul fondo di una teglia imburrata ed infarinata, disporre quindi i fichi, cospargerli con della cannella macinata. Adesso preparare il crumble impastando velocemente la farina con il burro, il sale, la scorza di limone e le mandorle tritate. Ottenuto un composto sbricioloso distribuirlo sulla superficie dei fichi evitando di pressarlo. Trasferire in forno, cuocere a 180° per 35-40 minuti circa. Una volta freddo tagliare il dolce a barrette rettangolari e servire.

Gelato ai fichi



Ingredienti

300 gr di fichi freschi
200 ml di latte
100 ml di panna
2 tuorli
50 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale

Procedimento
Sbucciare i fichi e passarli al passaverdura. Versare il latte e la panna in un pentolino, unire la vaniglia e portare a bollore. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unire a filo il latte caldo ed un pizzico di sale. Trasferire il composto in un pentolino su fiamma bassa e fare addensare leggermente, togliere dal fornello. Fare raffreddare, prelevare il baccello di vaniglia e unire i fichi precedentemente passati. Trasferire il composto prima in frigo, per almeno un paio di ore, e poi nella gelatiera azionandola secondo le istruzioni dell'elettrodomestico.

Torta ai fichi e mandorle


5 ricette dolci con i fichi per gustare il frutto di fine estate

Ingredienti

250 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
150 ml di latte
3 uova
250 gr di fichi
1 bustina lievito in polvere
100 gr di mandorle tritate
50 gr di mandorle a lamelle
1 pizzico di sale

Procedimento

Lavorare il burro morbido con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso unire le uova, una alla volta. Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, alternandoli con il latte, ed unire anche il sale. Completare con l'aggiuta di 100 gr di mandorle tritate e dei fichi sbucciati e tagliati a pezzi. Mescolare bene e versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata. Completare disponendo a piacere in superficie le mandorle a lamelle e 1-2 fichi tagliati a rondelle. Infornare a 180° per 45 minuti circa.

Biscotti ai fichi e pinoli


5 ricette dolci con i fichi per gustare il frutto di fine estate
Ingredienti

200 gr di farina
100 gr di burro
80 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
50 ml di latte
1 cucchiaio di liquore a piacere
5-6 fichi freschi
1 manciata di pinoli
sale
vanillina

Procedimento

Versare in una ciotola la farina, unire il burro a cubetti a temperatura ambiente e lo zucchero. Iniziare ad impastare unendo anche il sale, il liquore, il cacao e la vanillina. Aggiungere man mano del latte per fare si che il composto non risulti troppo duro quindi unire i fichi tagliati a pezzi. Aggiungere i pinoli e creare delle palline da appiattire sulla placca del forno rivestita di carta forno. Cuocere per circa 15 minuti a 180 °C.

Foto | Monica Arellano-Ongpin, JustyCinMD, Vegan Feast Catering, stu_spivack, Stephanie Watson, Michelle Tribe

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