Prodotti tipici
Consigli e ricetta per dei cenci di Carnevale perfetti!
Immancabili in questo periodo dell’anno, ecco la ricetta veloce dei cenci di Carnevale, ovvero i dolci tipici della Toscana.
Il loro nome cambia a seconda della regione italiana, ma la ricetta facile di base rimane la stessa. Stiamo parlando delle rinomate chiacchiere, che non possono assolutamente mancare tra i vostri dolci di Carnevale. In Toscana, vengono chiamati cenci fritti, fatti con un impasto molto elastico e ricoperti con tanto zucchero a velo. Farli in casa è molto facile e vi bastano pochi ingredienti. In poche mosse, potete avere a disposizione dei cenci di Carnevale con vino bianco deliziosi, tanto da leccarsi i baffi!
Allacciate il grembiule e partiamo!
Preparazione della ricetta per i cenci di Carnevale
- Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e montateli con fruste elettriche.
- Su una spianatoia, versate a fontana la farina (setacciata). Formate una fossa al centro e inserite il lievito in polvere.
- Aggiungete le uova sbattute, il vino bianco, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
- Amalgamate gli ingredienti, impastando con le mani.
- Tagliate a tocchetti il burro (a temperatura ambiente) e incorporate anch’esso all’impasto.
- Quando ottenete un panetto omogeneo ed elastico, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Successivamente, infarinate un piano da lavoro e cominciate a stendere l’impasto con un mattarello.
- Una volta ottenuta una sfoglia sottilissima e rettangolare, piegatela su se stessa (in due) e stendetela ancora, per assottigliarla.
- Ripetete quest’azione per 4 volte. In fine, dovete ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore. Questi sono i segreti per avere dei cenci di Carnevale belli gonfi.
- Con una rotella dentellata, ritagliate tanti rettangolini (di dimensioni varie) da questo impasto. Fate un taglio al centro di essi.
- Riempite con olio una pentola e mettetela sul fuoco per scaldarla. Per avere una frittura perfetta, fate friggere 4 dolcetti alla volta (non di più). Quando un lato è perfettamente dorato, capovolgeteli e fate dorare l’altro. Toglieteli prima che possano scurirsi.
- Quando sono cotti, scolateli e metteteli su un vassoio ricoperto da carta assorbente. Quando sono tiepidi, ricoprite con zucchero a velo e servite.
Per rendere più leggera questa ricetta, preparate i cenci toscani di Carnevale al forno. Dopo aver tagliato l’impasto a rettangolini, disponeteli su una teglia ricoperta da carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Conservazione
Servite i cenci dolci toscani ai banchetti di Carnevale e deliziate tutti con questa semplice preparazione. Potete conservarli in una scatola di latta per 1 settimana.
Un’altra idea spettacolare e gustosa è la ricetta delle maschere di Carnevale dolci!