Seguici su

Ricette

Broccolo romanesco al forno, il contorno facile e veloce

Broccolo romanesco al forno, il contorno facile e veloce

Con pochi ingredienti è possibile realizzare un contorno gustoso e versatile. Stiamo parlando del broccolo romanesco al forno.

Quando si parla di contorni non c’è che l’imbarazzo della scelta eppure spesso, un po’ per pigrizia un po’ per mancanza di tempo, si tende a ripiegare sempre sulla solita insalata. Scoprirete però che preparare il broccolo romanesco al forno è molto semplice e il risultato garantito.

Il broccolo o cavolo romanesco è quello dalla caratteristica forma a punta e dal colore verde acceso. Ridotto a cimette e condito con pochi ingredienti tra cui parmigiano e pane grattugiato, dà vita a un contorno gustosissimo. Curiosi di scoprire come?

Come preparare la ricetta del broccolo romanesco al forno

  1. Per prima cosa pulite il broccolo. Staccate le cimette dal gambo tagliando a metà quelle più grandi e mettetele in uno scolapasta. Pulite anche il gambo togliendo la parte esterna e riducendo il cuore a tocchetti non troppo grandi e mettetelo insieme al resto.
  2. Sciacquate bene il broccolo sotto acqua corrente assicurandovi di rimuovere tutta quella in eccesso poi trasferitelo direttamente in una pirofila.
  3. Mescolate in una ciotola il pane grattugiato, il formaggio, uno spicchio di aglio tritato e un pizzico di sale. A piacere potete anche aggiungere del peperoncino. Aggiungete il composto ai broccoli e mescolate bene il tutto.
  4. Condite con un giro abbondante di olio e cuocete in forno a 180°C per 25 minuti o fino a che i broccoli non risulteranno teneri.

A piacere potete arricchire questa preparazione aggiungendo delle mandorle tritate al coltello, dei dadini di formaggio filante (tipo galbanino o scamorza) o ancora dei pomodori secchi a tocchetti.

Un modo delizioso ma allo stesso tempo semplice di cucinare i broccoli è prepararli gratinati con la besciamella.

Conservazione

Il broccolo romanesco al forno si mantiene per 2-3 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Potete riscaldarlo in padella, al forno o in friggitrice ad aria prima di consumarlo.


0/5


(0 Reviews)



Ricette59 minuti ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette20 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette22 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette24 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...