Seguici su

Prodotti tipici

Valigini, la ricetta degli involtini reggiani

Valigini, la ricetta degli involtini reggiani

Grazie al loro ripieno saporito e al sugo di pomodoro che li accompagna, i valigini reggiani sono un secondo piatto imperdibile.

I valigini reggiani o valisein in dialetto locale, sono un piatto tipico della cucina emiliana. In sostanza sono degli involtini di carne di maiale farciti con mortadella, parmigiano, aglio e prezzemolo. Vengono poi cotti in un sugo di pomodoro e cipolla e serviti in umido, ben caldi.

Questo piatto molto semplice racchiude tutti i sapori del territorio ed è perfetto se volete sperimentare qualche ricetta nuova. Rientrano inoltre tra i prodotti agroalimentari tradizionali della regione. Insomma, non avete scuse per non provarli.

valigini

Come preparare la ricetta dei valigini

  1. Per prima cosa frullate la mortadella quindi trasferitela in una ciotola. Unite il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e l’uovo. Dovrete ottenere un composto non troppo umido, per questo potete aggiungere anche del pangrattato.
  2. Appiattite leggermente le fettine di maiale e posizionate al centro di ciascuna un cucchiaio scarso di ripieno. Ripiegate leggermente i lati quindi arrotolate fermando ciascun involtino con uno stuzzicadenti.
  3. In una padella fate sciogliere il burro e rosolate i valigini su tutti i lati.
  4. Aggiungete la cipolla tritata, la passata di pomodoro e iniziate la cottura. In totale ci vorranno circa 25 minuti durante i quali regolerete la consistenza del sugo con il brodo di carne. Ricordate di regolare di sale.

I valigini sono una bellissima rivisitazione delle ricette più classiche degli involtini. A tal proposito vi consigliamo di provare anche gli involtini di pollo ripieni al forno.

Conservazione

I valigini reggiani si mantengono per 2-3 giorni in frigorifero. Tenete però presente che la carne potrebbe asciugarsi leggermente quindi sarebbe meglio gustarli al momento.


0/5


(0 Reviews)



Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette4 ore ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette6 ore ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette13 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette16 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette1 giorno ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette1 giorno ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette1 giorno ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette2 giorni ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette3 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette3 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...