Soffici e genuini, i muffin integrali sono perfetti per la colazione o la merenda. Noi li prepariamo con pochi ingredienti e in meno di 10 minuti.

Per iniziare al meglio la giornata non c’è niente di meglio di un dolcetto fatto in casa. La nostra proposta di oggi sono i muffin integrali che, proprio per la loro semplicità, ben si prestano a molte varianti. La farina integrale rappresenta un’ottima alternativa a quelle più raffinate: contiene infatti fibre e tutti i nutrienti del grano.

Il risultato sono dei muffin integrali dal sapore rustico che si mantengono fino a 5 giorni sotto una campana per dolci. Aromatizzati alla vaniglia, possono essere arricchiti con mele, gocce di cioccolato o mirtilli. Insomma, proprio come i muffin tradizionali potete dare sfogo alla fantasia.

Muffin integrali

Come preparare la ricetta dei muffin integrali

  1. Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Unite lo zucchero di canna e la vanillina e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Versate poi prima l’olio e poi il latte, mescolando sempre con le fruste elettriche.
  3. Ora non resta che aggiungere la farina e il lievito mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Foderate lo stampo per muffin con i pirottini in carta e riempiteli con il composto per 2/3.
  5. Cuocete a 180°C per 20 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare: se inserito al centro della tortina deve uscire completamente asciutto.
  6. Fateli raffreddare prima di servirli.

Volendo potete arricchire i muffin con:

  • 125 g di mirtilli freschi
  • 60 g di gocce di cioccolato
  • 1 mela piccola a dadini

Se siete alla ricerca di altre ricette per la colazione facili e veloci, allora dovreste provare i muffin in friggitrice ad aria.

Conservazione

I muffin integrali si mantengono fino a 5 giorni sotto una campana di vetro.


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ultimo aggiornamento: 15-02-2024