Seguici su

Ricette

Pasta con i finocchi: un primo piatto saporito

Pasta con i finocchi: un primo piatto saporito

La pasta con i finocchi è un primo piatto semplice e leggero preparato con pochi ingredienti. A far la differenza il tocco croccante del pane!

L’autunno e più in generale la stagione fredda, sono segnati dalla comparsa nel reparto ortofrutta dei finocchi. Questo ingrediente che a crudo ha un retrogusto di liquirizia, una volta cotto diventa dolce e tenero ed è perfetto per realizzare una deliziosa pasta con i finocchi.

Solo pasta e finocchi? Non proprio: abbiamo pensato di aggiungere giusto un paio di ingredienti che si sposano bene con il sapore di questo ortaggio in particolare le olive e la scorza grattugiata del limone. Per servire, al posto del tradizionale parmigiano, vi consigliamo di optare per la mollica di pane tostata in padella. Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Come preparare la ricetta della pasta con i finocchi

  1. Per prima cosa pulite il finocchio rimuovendo i gambi e il torsolo duro centrale. Per farlo, tagliatelo a metà quindi asportatelo con un taglio a V.
  2. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio quindi unite i finocchi affettati molto sottili. Potete aiutarvi con una mandolina. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma media fino a che non saranno teneri. Ci vorranno una decina di minuti.
  3. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Preparate la mollica di pane scaldando in padella un cucchiaio di olio con il peperoncino, la scorza del limone e uno spicchio di aglio intero e fatela dorare per qualche minuto. Poi spegnete e tenete da parte.
  5. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella con i finocchi, aggiungete le olive e distribuite nei piatti. Completate con una spolverata di mollica tostata.

Un altro modo di gustare i finocchi, ideale se cercate un’idea per servirli a crudo, è l’insalata di finocchi e arance: una combinazione di sapori a dir poco perfetta.

Conservazione

La pasta con i finocchi si mantiene in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. In questo caso la mollica di pane tostata va aggiunta dopo averla riscaldata in padella per apprezzare la nota croccante che dà al piatto.


0/5


(0 Reviews)



Ricette9 ore ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette11 ore ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette13 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci15 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette15 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette16 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette1 giorno ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette2 giorni ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette2 giorni ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...