Seguici su

Prodotti tipici

Tagliolini alle vongole fujute: la ricetta tipica napoletana

Tagliolini alle vongole fujute: la ricetta tipica napoletana

Quando si parla di primi piatti semplici non c’è nulla che possa eguagliare i tagliolini alle vongole fujute. Ecco come si preparano.

Di ricette facili e veloci la nostra tradizione ne è piena, ma quando si parla di originalità non c’è niente di meglio della cucina napoletana. Prendiamo per esempio i tagliolini alle vongole fujute: chi mai se non un napoletano poteva inventare un piatto che sapesse di vongole ma che di vongole non ne avesse? Il termine fujute infatti significa scappato e infatti nella ricetta originale di pesce non ce n’è nemmeno l’ombra.

Per quanto riguarda invece l’origine del piatto ci sono due correnti di pensiero. Secondo alcuni nacque per mano di Eduardo De Filippo che, trovandosi con la dispensa vuota, ricreò il sapore delle vongole con gli aromi utilizzati per la preparazione della tradizionale pasta alla vongole. In particolare, pare che siano i gambi di prezzemolo a rendere i due piatti così simili. Secondo altri invece il motivo è da ricercarsi nell’usanza di utilizzare delle pietre di mare per insaporire il fondo di cottura della pasta. Un tempo infatti il pesce veniva venduto e alle fasce meno abbienti della popolazione rimaneva ben poco. Quale che sia la storia di questo prodotto tipico, noi lo abbiamo adorato ed è perfetto se avete ospiti vegetariani o vegani.

Come preparare la ricetta dei tagliolini alle vongole fujute

  1. Per prima cosa lavate il prezzemolo e tritate i ciuffi, tenendo i gambi interi.
  2. In una padella rosolate nell’olio lo spicchio di aglio, il peperoncino a fettine e i gambi di prezzemolo per qualche minuti, senza farli bruciare.
  3. Rimuovete l’aglio e i gambi e unite i pomodorini lavati e tagliati a metà. Insaporite con una presa di sale e cuocete per 10 minuti.
  4. Nel frattempo mettete a cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  5. Una volta pronti, scolateli e saltateli in padella con il condimento profumando con i ciuffi di prezzemolo tritati al coltello. Servite tutto ben caldo completando a piacere con una macinata di pepe nero.

Rimanendo in tema di ricette sfiziose vi consigliamo di provare anche la tradizionale pasta con le vongole per scoprire quanto queste due ricette sono simili.

Conservazione

La pasta avanzata si può conservare in frigorifero, ben coperta da pellicola, per 2-3 giorni e riscaldarla in padella o al microonde prima di consumarla.


4.5/5


(2 Reviews)



Ricette5 ore ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette12 ore ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette13 ore ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...

Ricette1 giorno ago

Chi vuole una fetta di torta light? Ha solo 60 calorie a porzione!

Leggera e soffice come una nuvola, questa torta light è davvero strepitosa e perfetta anche per i più attenti alla...

Ricette1 giorno ago

Pajata romana

I rigatoni con la pajata sono un prodotto tipico della cucina romana. Scopriamo come prepararli con la ricetta classica. La...

Ricette1 giorno ago

Spinaci saltati in padella

Con la ricetta degli spinaci in padella preparerete un contorno gustoso e veloce, perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Pronti per...

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare il riso al curry

Ecco a voi la ricetta del riso al curry, un buonissimo contorno ideale per accompagnare carni e verdure, ma soprattutto...

Ricette2 giorni ago

Spinaci al burro

Gli spinaci al burro sono un contorno veloce, facilissimo e delizioso. Provateli con secondi di carne di ogni tipo. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Salsa del Crispy McBacon: ingredienti e ricetta

La salsa del Cripsy McBacon non è più un segreto: McDonald’s decide di rivelarla al mondo. Ecco quindi come si...

Ricette3 giorni ago

Uovo barzotto: la ricetta infallibile, degna di Masterchef

L’uovo barzotto si ottiene cuocendo le uova in acqua per 6 minuti. La consistenza finale è a metà tra un...

Ricette3 giorni ago

Torta di mele senza zucchero

Se amate i dolci e le ricette facili e veloci allora la torta di mele senza zucchero è quella che...