La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana che viene preparata durante il periodo pasquale, e consiste in un dolce cotto al forno, glassato e decorato con codette di zucchero e uova.

Se amate i dolci di Pasqua siciliani, allora siete nel posto giusto: ecco a voi la cuddura cull’ova, una ricetta che è diffusa in tutto il Sud Italia. Non è altro se non un impasto lievitato dolce cotto in forno e decorato con glassa, codette di zucchero e… uova!

Viene chiamata in tantissime maniere diverse a seconda della terra d’origine: Cuddhrure o Puddhriche in Puglia, Cuddhuraci o ‘Nguti in Calabria, mentre per quanto riguarda la Sicilia questo dolce è diffuso anche col nome di Pupi cull’ova. Seppur con lievi varianti di regione in regione, la ricetta è sempre la stessa.

La ricetta originale prevede lo strutto ma per una questione di leggerezza (e di reperibilità) useremo il burro. Insomma, senza ulteriori indugi, andiamo a scoprire come fare la cuddura siciliana!

Cudurra

Preparazione della cuddura pasquale

  1. Cominciate col prendere una ciotola capiente e mischiare la farina con lo zucchero semolato e il lievito. Una volta che le polveri saranno ben mescolate fra di loro, aggiungete le 4 uova, una alla volta, il burro a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata.
  2. Cominciate ad impastare per far incorporare il tutto e una volta che avrete ottenuto un composto morbido ma bello omogeneo, mettetelo su una teglia da forno foderata.
  3. A questo punto viene la parte divertente: modellare la cuddura! Potete sbizzarrirvi e scegliere fra le forme più diverse fra loro, da classico coniglio pasquale a un cuore di pasta, dalla colomba a un cestino, oppure potete dargli una forma tonda, più semplice e classica.
  4. Una volta scelta la forma della vostra cuddura, mettete un uovo crudo (che si cuocerà in forno) al centro e sigillatelo con una croce di pasta. Cuocete a 180°C per circa una mezzora.
  5. Mentre aspettate la cottura, realizzate la glassa per il vostro dolce: montate a neve un albume e incorporate lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolando delicatamente.
  6. Sfornate la cuddura e glassatela, infine decorate con delle codette colorate. Buon appetito!

Se volete provare altri dolci tipici siciliani, ecco a voi la ricetta del marzapane! Oppure noi vi consigliamo di provare le nostre ricette dei dolci pasquali tipici.

Conservazione

Consigliamo di conservare per massimo 3-4 giorni la cuddura, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di calore. Meglio se conservate il dolce sotto una campana di vetro per dolci apposita.


5/5


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ultimo aggiornamento: 12-03-2024