Gli asparagi con le uova sono un piatto delizioso e che si può preparare in tantissime maniere differenti.
Asparagi e uova costituiscono un piatto genuino e molto apprezzato, tipicamente primaverile. Il gusto delicato degli asparagi è infatti esaltato dall’uovo, e, in particolare dal rosso, creando piacevoli sensazioni al palato.
Inoltre entrambi sono ingredienti molto genuini e dalle grandi proprietà organolettiche e nutritive con effetti benefici sulla salute. Ricchi di vitamine, gli asparagi hanno importanti effetti depurativi e sono prevalentemente cucinati in modo leggero, al vapore, bolliti o in forno.
A fare la grande differenza in questo piatto, tuttavia, è la cottura delle uova. Strapazzate, in camicia, sode… voi come le preferite? Andiamo a scoprirlo insieme: ecco a voi la ricetta degli asparagi con le uova rivisitata in tante sfiziose varianti! Se non vi bastano tutte i nostri passaggi abbiamo anche una facile videoricetta.
![Asparagi e uova all'occhio di bue](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_asparagi_e_uova_occhio_di_bue.jpg)
Come cucinare gli asparagi con le uova
![Tagliare e far bollire asparagi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_tagliare_e_far_bollire_asparagi.jpg)
1. Iniziate pulendo gli asparagi lasciando intatte le punte e la parte più tenera del gambo, cuocendoli poi per almeno 20′ al vapore o in acqua bollente.
![Cuocere asparagi in padella con burro](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_cuocere_asparagi_in_padella_con_burro.jpg)
2. Quando saranno pronti, ungete una padella con del burro e mettete dentro gli asparagi.
![Aggiungere uova e cuocere con asparagi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_aggiungere_e_cuocere_uova_con_asparagi.jpg)
3. Dopodiché rompete le uova sopra e lasciate in cottura fino a quando il bianco non sarà cotto.
![Asparagi e uova](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_asparagi_e_uova.jpg)
4. Una volta pronti, servite gli asparagi con una grattugiata di Parmigiano, sale e pepe.
In alternativa potete anche cuocere le uova e saltare gli asparagi separatamente. Oppure, cosa ne dite di provare tutte le nostre ricette con gli asparagi?
Come cucinare gli asparagi con le uova strapazzate
![Uova strapazzate con latte](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_uova_strapazzate_con_latte.jpg)
1. Se invece volete realizzare una strapazzata, cominciate dalle uova, che potete anche ingentilire con un goccio di latte o della panna.
![Uova strapazzate e asparagi bolliti](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_uova_strapazzate_e_asparagi_bolliti.jpg)
2. Fatele cuocere sbattendole in padella con una forchetta, poi unite gli asparagi e condite a piacere.
Asparagi e uova sode
![Preparare uova sode](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_preparare_uova_sode.jpg)
1. Se volete realizzare questo piatto non dovete far altro che cucinare gli asparagi e far bollire le uova finché non saranno diventate della consistenza che vi piace. Mettetele subito, quando l’acqua è ancora fredda, e una volta che comincerà il bollore aspettate circa 8-9 minuti.
![Asparagi e uova sode](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_asparagi_e_uova_sode.jpg)
2. Cucinare gli asparagi in questo modo, abbinandoli con le uova sode, può essere un’ottima soluzione per gustare questo piatto freddo. Condite con un po’ di limone, olio, sale e pepe. E buon appetito!
Asparagi e uova in camicia
![Asparagi con uova](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/03/SH_asparagi_con_uova.jpg)
Stesso discorso per la cottura degli asparagi, che dovete bollire o cuocere al vapore. Nel frattempo preparate le uova in camicia facendo attenzione a non cuocerle troppo.
![Aggiungere aceto nell'acqua bollente](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_aggiungere_aceto_nell_acqua_bollente.jpg)
1. Fate riscaldare l’acqua in una pentola, aggiungete un po’ di aceto e create un vortice in cui calerete l’uovo.
![Cuocere uovo in camicia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_cuocere_uovo_in_camicia.jpg)
2. Dopo pochi minuti avrete i vostro uovo in camicia che potete scolare con una schiumarola.
![Preparare asparagi per il forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_preparare_asparagi_per_forno_aggiungere_formaggio.jpg)
3. Una volta pronte le uova mettetele da parte e passate a gratinare gli asparagi ponendoli su una teglia foderata di carta forno. Spolverizzate con parmigiano grattugiato e aggiungete un filo d’olio.
![Asparagi gratinati al forno](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_asparagi_gratinati_al_forno.jpg)
4. Lasciate gli asparagi in forno per circa 5 minuti, fino a quando il formaggio, fondendo, non avrà formato una croccante crosticina.
![Asparagi e uovo in camicia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/DP_asparagi_e_uovo_in_camicia.jpg)
5. Servite il tutto in un piatto fondo, appoggiando con delicatezza le uova per non romperle e aggiungendo a piacere un pizzico di sale e una veloce spolverata di pepe.
Voglia di altri piatti come questi? Allora dovete assolutamente provare tutte le nostre ricette con le uova!
Conservazione
Questo piatto, e tutte le sue varianti, va gustato appena pronto, con asparagi e uova caldi e appena impiattati. Questa preparazione non è indicata per essere conservata in frigo, si possono però lasciare gli asparagi in frigorifero per massimo 2 giorni ricoperti dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione.
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