La ricetta dei conchiglioni ripieni con ricotta e macinato per il pranzo della domenica

Volete una pietanza alternativa da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica? Provate questi irresistibili conchiglioni ripieni con ricotta e macinato

La ricetta dei conchiglioni ripieni con ricotta e macinato per il pranzo della domenica

Terminate le ferie si torna alle vecchie abitudini. Tra quelle consolidate non può mancare il pranzo della domenica da trascorrere serenamente in famiglia di fronte ad una tavola bandita, ricca di pietanze irresistibili. Se tra queste intramontabili sono le lasagne o la pasta al forno, una ricetta altrettanto gustosa e adatta all'occasione sono i conchiglioni ripieni con ricotta e macinato. Preparazione gustosa, non troppo elaborata ma dalla grande resa.

I conchiglioni vanno farciti con un ripieno a base di macinato e ricotta che conferisce cremosità ed alleggerisce, se possibile, la farcia. Possono essere preparati anche in anticipo, ad esempio la sera precedente, e venire cotti il giorno dopo, dopo essere stati conservati in frigo durante la notte. I conchiglioni ripieni piacciono molto anche ai bambini, ecco come prepararli.

Ingredienti


1/2 kg di conchiglioni
1 cipolla
400 gr di macinato misto di maiale e manzo
olio extra vergine di oliva
100 ml di vino bianco
sale e pepe
1 lt di passata di pomodori
250 g di ricotta
100 g di parmigiano
1 mozzarella
basilico fresco in foglie


Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e metterla a soffriggere in una pentola con abbondante olio. Una volta cotta unire la carne e farla rosolare. Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare e successivamente la passata di pomodoro (tenendone da parte poca per il fondo della teglia). Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e portare a cottura fin quando il composto si sarà rappreso. Regolare di sale e fare raffreddare. Una volta freddo unire la ricotta, regolare di sale e pepe, aggiungere il basilico ed il parmigiano lasciandone una manciata da parte e la mozzarella tagliata a dadini. Riempire i conchiglioni lessati al dente e posizionarli in una teglia nella quale avrete disposto un velo di passata di pomodoro. Cospargere con il parmigiano rimasto e passare in forno 10 minuti circa.

Foto | Miika Silfverberg

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