Seguici su

Prodotti tipici

Ciaramicola, la ricetta originale umbra

Ciaramicola, la ricetta originale umbra

La ciaramicola è un soffice dolce pasquale tipico della città di Perugia. Di colore rosso acceso, è coperto da meringa e zuccherini.

Paese che vai, dolce di Pasqua che trovi e l’Italia è davvero piena di ricette tipiche di questo periodo, quello che secondo la tradizione cristiana segna la fine del periodo quaresimale. Tra questi spicca la ciaramicola, un prodotto tipico della regione Umbria o meglio della città di Perugia. Deve il suo nome al colore rosso cremisi dell’impasto che simboleggia non solo lo stemma della città ma anche quello dei suoi rioni.

Questo tipico dolce di Pasqua altro non è che una ciambella di colore rosso acceso, ottenuto aggiungendo all’impasto l’Alchermes, ricoperta da una candida meringa e da codette di zucchero colorate. È quindi un dolce morbido perfetto per la colazione, come fine pasto o, perché no, da gustare con il vin santo.

Come preparare la ricetta della Ciaramicola

  1. Per prima cosa mettete in una ciotola il burro morbido (o lo strutto) e 180 g di zucchero e iniziare a montare con le fruste elettriche o con quella a mano.
  2. Aggiungete le uova e continuate a montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. A questo punto aggiungete l’alchermes e mescolate sempre con le fruste elettriche.
  4. Pra passate alle polveri, aggiungete farina e lievito setacciati, poco per volta e continuando a mescolare.
  5. Versate il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato del diametro di 26 cm e cuocete a 180°C per 35 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.
  6. Una volta pronto il dolce, lasciatelo raffreddare completamente dentro lo stampo.
  7. Nel frattempo preparate la meringa: montate a neve fermissima gli albumi, aggiungete lo zucchero semolato rimasto e, dopo averlo incorporato completamente, anche lo zucchero a velo.
  8. Versate la meringa sulla torta, ancora dentro il suo stampo e aiutandovi con una spatola.
  9. Rimettetela in forno e cuocete a 90°C per 20-25 minuti (tanto dipende anche dalla resa del vostro elettrodomestico).
  10. Sfornate, decorate con le codette colorate e portate in tavola.

Ed ecco una videoricetta del dolce pasquale umbro molto simile alla nostra preparazione, seguitela per non perdervi neanche un passaggio:

Date un’occhiata anche agli altri dolci di Pasqua tipici della tradizione italiana: farete delle belle scoperte!

Conservazione

La ciaramicola si conserva sotto una campana per dolci per 4-5 giorni, soffice come appena fatta.


0/5


(0 Reviews)



Ricette13 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette15 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette17 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette19 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette21 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette2 giorni ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 giorni ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette3 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette3 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...