Prodotti tipici
Pao de lo, il dolce portoghese simile al pan di Spagna
Il pao de lo è una torta del Portogallo simile al nostro pan di spagna. Scopriamo come si prepara questo dolce leggero.
Il pao de lo, anche se la grafia corretta sarebbe pão-de-ló, è una sorta di pan di Spagna portoghese avente però origini italiane. Difatti, sebbene questo dolce sia il simbolo delle festività portoghesi, non è mistero che si sia proprio ispirato alla classica ricetta del pan di Spagna. La differenza tra le due preparazioni sta nella forma: il pan di Spagna portoghese viene cotto in uno stampo di coccio a forma di ciambella e munito di coperchio chiamato stampo da roccio.
Per quanto riguarda gli ingredienti invece, per questa torta dolce servono solo uova, zucchero e farina. A seconda delle zone le proporzioni tra questi variano, ma il risultato resta comunque una torta soffice perfetta per la colazione, la merenda ma anche da servire come fine pasto nelle occasioni più importanti. Curiosi di scoprire come si prepara questa torta di pasqua?
Come preparare la ricetta del pao de lo
- Per prima cosa imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, meglio se di alluminio.
- Preparate poi l’impasto di questa torta soffice riunendo in una ciotola le uova intere, i tuorli e lo zucchero e montando il tutto per 15 minuti. Potete utilizzare le fruste elettriche o una planetaria munita di frusta a filo.
- Incorporate la farina, questa volta con una spatola da cucina, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto nello stampo e date dei piccoli colpetti sul tavolo per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria. Cuocete poi a 180°C per 30 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino ed eventualmente proseguite la cottura.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo.
Se cercate dei dolci facili e veloci diversi dal solito non c’è niente di meglio di questa ricetta. Inoltre, se amate i dolci portoghesi, non lasciatevi sfuggire i pastel de nata!
Conservazione
Il pao de lo si conserva sotto una campana per dolci per 2-3 giorni, soffice come appena fatto.