Come fare i conchiglioni ripieni di carne e ricotta al forno
I conchiglioni ripieni di carne e ricotta al forno costituiscono un primo piatto completo ed appagante. Dall’aspetto sfizioso sono anche facili da realizzare, un po’ come i conchiglioni ripieni con ricotta e macinato, adatti questi ultimi, per il pranzo della domenica, che si differenziano dai primi per la presenza del ragù.
I conchiglioni ripieni di carne e ricotta al forno risultano altrettanto gustosi e sono particolarmente indicati per chi non ami troppo la passata di pomodoro. Vanno conditi, prima di essere trasferiti in forno, con abbondante besciamella, che li rende particolarmente cremosi, e cosparsi con abbondante parmigiano grattugiato in superficie che in forno, sotto il grill, crea una crosticina irresistibile. Ecco come prepararli in casa.
Ingredienti
400 gr di conchiglioni
350 gr di carne mista macinata
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
2 uova
250 gr di ricotta di pecora
100 gr di parmigiano reggiano
300 gr circa di besciamella
basilico
sale e pepe
Procedimento
Tritare la cipolla e metterla a soffriggere in olio caldo in una padella ampia. Unire la carne e farla rosolare qualche minuto, quindi bagnarla con il vino, farla sfumare e coprire con il coperchio. Portare a cottura, salare e pepare. Una volta cotta e fredda versarla in una ciotola, unire la ricotta e 75 gr circa di parmigiano, 2 uova, regolare di sale e pepe ed unire il basilico. Mescolare bene. Lessare i conchiglioni al dente, farcirli con il ripieno appena preparato e disporli sul fondo di una teglia della quale avrete ricoperto il fondo con qualche mestolo di besciamella. Coprire con la besciamella restante e cospargere di parmigiano grattugiato. Passare in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Foto | Miika Silfverberg
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