Il clafoutis di ciliegie, una ricetta dolce senza lievito

clafoutis di ciliegie

Cercando qualche informazione sul clafoutis ho scoperto con stupore che la sua definizione equivale ad un dolce cotto al forno con ciliegie. Che poi esistano diverse varianti con altri tipi di frutta è assodato ma la versione originale è proprio quella con le ciliegie. Ecco quindi che ho voluto cimentarmi nella preparazione di questo dolce facile originario della regione francese Limousin.

Ingredienti: 1/2 kg di ciliegie, 90 gr di farina 00, 3 uova, 80 g di zucchero semolato, 200 ml di latte (o metà latte e metà panna), 1 bustina di vanillina.

Procedimento: lavare le ciliegie e denocciolarle. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio. Unire la vanillina, la farina, il latte e mescolare fino ad ottenere una pastella fluida. Disporre sul fondo di una pirofila da forno imburrata le ciliegie, e versare sopra la pastella. Infornare a 180C° per circa 40 minuti, fino ad ottenere una crosticina in superficie.

Foto | Flickr

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