Ricetta primi: risotto con speck, mele e caprino

Risotto speck mele e caprino

Questo piatto unisce il sapore forte dello speck al gusto delicato delle mele, amalgamando i due sapori attraverso il tocco speciale del caprino, un formaggio leggero che risulta inoltre molto digeribile. Potrebbe essere l'ideale per un pranzo con amici improvvisato in quanto richiede ingredienti facilmente reperibili, che molto probabilmente avete nella vostra dispensa. All'occorrenza si può sostituire lo scalogno con la cipolla e il caprino con la ricotta.

Ingredienti per 4 persone: riso carnaroli 300g, speck a cubetti 100g, brodo vegetale 1 lt, burro 50g, caprino 100g, mele rosse 2, scalogno 2, vino rosso 250ml, sale, pepe.

Appassite la cipolla nel burro a fiamma bassa mentre preparate il brodo vegetale. Unite lo speck alla cipolla e saltatelo. Tagliate a dadi le mele dopo averle sbucciate e mettetele insieme a speck e scalogno. Alzate la fiamma e sfumate col vino rosso. Salate e pepate e dopo qualche minuto aggiungete il riso e un pò di brodo. Continuate ad aggiungere brodo mano a mano che il riso lo assorbe fino ad ultimare la cottura. A questo punto mantecate per qualche minuto col caprino. Servite con un parmigiano o grana a scaglie.

Foto | Flickr

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