Seguici su

Ricette

Sedano gratinato al forno: la ricetta con e senza besciamella

Sedano gratinato al forno: la ricetta con e senza besciamella

Il sedano gratinato è un contorno particolare che si può preparare in versione light oppure in una più ricca con la besciamella.

Il sedano è un ingrediente un po’ snobbato e utilizzato al massimo per la preparazione del soffritto o per donare una nota croccante alle insalate. Eppure è anche possibile utilizzarlo per dare vita a una ricetta sfiziosa in grado di mettere d’accordo tutti. Stiamo parlando del sedano gratinato, perfetto anche per le occasioni più importanti.

La preparazione è davvero semplice perché una volta sbollentato è sufficiente ripassarlo al forno con pane grattugiato e parmigiano. Otterrete così un sedano gratinato alla parmigiana saporitissimo ma allo stesso tempo leggero e perfetto se siete a dieta. Voi però sapete che noi amiamo i contorni sfiziosi quindi oltre a questa versione, abbiamo provato anche quella con la besciamella e lasciatevelo dire: è strepitosa!

Come preparare la ricetta del sedano gratinato

  1. Per prima cosa lavate le coste di sedano, privatele della parte bianca dell’attaccatura e dei filamenti. Tagliatele poi a pezzi di 10 cm e sbollentateli in acqua salata per 10 minuti.
  2. Scolate il sedano e trasferitelo in una pirofila, adatta alla cottura leggermente in forno, oliata (oppure imburrata).
  3. Riunite in un mixer da cucina il parmigiano, il pane grattugiato, il prezzemolo, lo spicchio di aglio, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio. Frullate fino a ottenere un composto aromatico leggermente umido.
  4. Distribuitelo sul sedano e passate in forno a 180°C per 15 minuti, passando alla funzione grill per gli ultimi due minuti. Servitelo ben caldo!

Rimanendo in tema di ricette facili e veloci, potete preparare il sedano gratinato con la besciamella. In questo caso, dopo aver sbollentato il sedano e averlo adagiato nella pirofila, copritelo con uno strato di besciamella, quindi con il trito aromatico. Procedete con la cottura come da ricetta e preparatevi a gustare un contorno davvero sensazionale.

Tra le altre ricette con il sedano invece vi consigliamo di provare la nostra vellutata di sedano.

Conservazione

Il sedano al forno si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Vi consigliamo di riscaldarlo al forno prima di consumarlo.


2.5/5


(8 Reviews)



Ricette15 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette16 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette20 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette22 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette3 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...