La lonza di maiale alla birra, ecco la ricetta facile

Una ricetta deliziosa per cucinare la lonza di maiale con la birra. Secondo allettante e profumato, dalla cottura lunga ma dal risultato garantito

La lonza di maiale alla birra, ecco la ricetta facile

La lonza di maiale alla birra è un secondo piatto davvero sorprendente. A leggere la ricetta non immaginereste mai quanto possa risultare deliziosa. Tra l'altro non prevede neanche tempi di preparazione e cottura troppo lunghi. La carne rimane morbida, quasi scioglievole, ed il sapore è unico. Merito della birra che si sposa alla perfezione con la carne di maiale, (e non solo con questa, si pensi allo stufato di manzo ad esempio) non coprendo il sapore degli altri ingredienti, lasciando un retrogusto piacevole e soprattutto dando vita ad un condimento irresistibile che non potete assolutamente non raccogliere con il pane.

La lonza è un taglio particolarmente apprezzato ed utilizzato in varie preparazioni, ve la consiglio ad esempio in quella delle scaloppine alle clementine.In quanto al tipo di birra prediligete quella bionda. Ecco la ricetta facile per preparare la lonza di maiale alla birra.

Ingredienti

1 kg di lonza di maiale
3 cipolle
1 birra bionda (bottiglia piccola)
125 gr di pancetta a fette sottili
olio extra vergine di oliva qb
1 noce di burro
farina 00 qb
sale e pepe
erbe aromatiche miste (timo, rosmarino, prezzemolo)
brodo vegetale (se necessario)

Procedimento

Tritare le cipolle e farle appassire in una pentola con dell'olio. Nel frattempo avvolgere la lonza nelle fettine di pancetta e legarla bene con dello spago da cucina. Farla rosolare in una padella con una noce di burro e poco olio ed una volta ben rosolata su tutti i lati disporla in una teglia da forno. Unire anche le cipolle cotte precedentemente, le erbe aromatiche lavate e tritate e coprire il tutto con la birra. Regolare di sale e pepe. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora e 1 quarto girando di tanto in tanto e controllando la cottura. Nel caso in cui si asciugasse troppo unire del brodo. Una volta completata la cottura tirare fuori la carne dal forno, eliminare lo spago, tagliarla a fette e irrorarle con il fondo di cottura.

Foto | Kent Wang

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