Insalata di ananas, ecco 5 ricette da provare

Piatti unici leggeri o antipasti consistenti: ora la palla passa a voi che dovrete scegliere la migliore!


L’ananas sa di estate e di esotico, ma secondo me, grazie alla sua disponibilità sul mercato 365 giorni l’anno, è un frutto da riscoprire e riproporre sulle nostre tavole… e non solo a Natale! Io ne faccio davvero scorpacciate, confidando nella ‘diceria’ che, se consumato alla fine del pasto, sia davvero utile a bruciare i grassi ingeriti. Di seguito vi posto alcune idee per insalate di ananas ricche di gusto e di frutta… certo, non sono tutte esattamente light, ma sono certa che saprete scegliere quella che fa meglio per voi.

Foto | fugzu

L’insalata ananas e Roquefort

Gli ingredienti


  • 100 g di Roquefort
  • 1/2 ananas maturo
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia
  • 1 cespo di scarola
  • 1 finocchio
  • 1 sedano rapa
  • 1 cucchiaio di gherigli di noce
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 1 cucchiaio di senape dolce
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di Porto
  • il succo di ½ arancia
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale q.b.

Procedimento
Mondate, lavate e asciugate radicchio, scarola, sedano rapa e finocchio, quindi affettate sottilmente tutte le verdure e trasferitele in una ciotola tutte tranne il sedano rapa. Spezzettate il Roquefort, tritate grossolanamente i pistacchi sgusciati e le noci e uniteli alle verdure, quindi condite con un’emulsione a base di senape, aceto, Porto, succo d’arancia, olio e sale. Mescolate con cura, decorate con il sedano rapa e servite.

Foto | Chuckumentary

L’insalata ananas e salmone

Gli ingredienti


  • 400 g di salmone fresco
  • 150 g di songino
  • 2 finocchi
  • 2 rametti di aneto
  • 10 fili di erba cipollina
  • il succo di 1 limone
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale e pepe

Procedimento
Tagliate il salmone a fettine sottili, cospargetelo di aneto ed erba cipollina tagliuzzati insieme e irroratelo con metà del succo di limone. Salate, pepate e lasciate a marinare per 20 minuti. Intanto mondate e asciugate l’insalata e affettate il finocchio, uniteli e conditeli con il restante succo di limone, l’olio, il sale e il pepe. Distribuite nei piatti individuali un po’ di salmone, coprite con la verdura e servite.

Foto | whologwhy

L’insalata agrodolce

Gli ingredienti


  • 2 finocchi
  • 1 mazzetto di cicoria lunga
  • 1/4 di ananas
  • 2 pere sode
  • 3 cucchiai di maionese
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato

Procedimento
Lavate con cura le pere senza sbucciarle e tagliatele a fettine, da irrorare con metà del succo di limone in modo che non si anneriscano. Lavate e asciugate la cicoria, quindi tagliatela a listarelle e cosí i finocchi dopo averli mondati. Pelate e riducete l’ananas a pezzetti. Mettete tutto in un’insalatiera e condite con un’emulsione a base di maionese, panna, zucchero, zenzero grattugiato e il resto del succo di limone.

Foto | Kurt and Sybilla

L’insalata ai tre frutti

Gli ingredienti


  • 2 cespi d’indivia belga
  • 100 g di crescione
  • 100 g di ribes
  • 1/2 ananas
  • 1 avocado
  • il succo di ½ limone
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento
Pulite, sbucciate e tagliate a pezzetti tutta la frutta, poi unite i ribes e le insalate le cui foglie avrete fatto a listarelle. Condite con olio, limone, sale e pepe e servite.

Foto | code_martial

L’insalata ananas e Praga

Gli ingredienti


  • 2 cespi d’indivia belga
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 cespo di lattuga romana
  • 1 cetriolo piccolo
  • 12 ravanelli
  • 200 g di prosciutto Praga in 2 fette
  • 150 g di emmenthaler a dadini
  • 50 g di grana in scaglie
  • 1 cucchiaino di senape dolce


  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di panna da cucina


  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale e pepe q.b.

Procedimento
Mondate e lavate le insalate, quindi asciugatele e tagliatele a listarelle, sistemandole in un’insalatiera capiente. Mondate anche ravanelli e cetriolo, pelateli parzialmente e riduceteli a rondelle. Fate a listarelle anche il prosciutto e unite il tutto, compreso l’emmenthaler. A parte emulsionate l’olio con il succo di limone, la maionese, la panna; salate e pepate, quindi unite all’insalata e mescolate. Prima di servire cospargete con scaglie di grana.

Foto | Old Shoe Woman

  • shares
  • Mail