Seguici su

Prodotti tipici

Come preparare le bombette, una ricetta tipica pugliese

Come preparare le bombette, una ricetta tipica pugliese

Tra le ricette tipiche pugliesi è impossibile non citare le bombette della valle d’Itria, una sorta di ricco involtino di maiale con pancetta e caciocavallo.

Le bombette sono un secondo piatto tipico della regione Puglia, in particolare della zona di Martina Franca. Devono il loro nome all’esplosione di sapori che si ha in bocca al primo morso, dato dalla presenza nella stessa ricetta di un saporitissimo taglio di carne, il capocollo (noto anche come coppa o lonza), della pancetta e del caciocavallo podolico.

Questa sorta di involtini vanno cotti per tradizione andrebbero cotti alla brace ma noi vi mostreremo come prepararli al forno realizzando un secondo piatto di carne facile e veloce, ricchissimo di sapore. Ottime da servire con un contorno a base di cime di rapa o fave e cicorie, le bombette pugliesi sapranno conquistarvi al primo assaggio!

Come preparare la ricetta delle bombette pugliesi

  1. Per prima cosa battete le fettine di carne con un batticarne in modo da renderle sottili e tenere.
  2. Conditele con un pizzico di sale e uno di pepe e coprite ciascuna di esse con una fetta di pancetta e qualche cubetti di caciocavallo semi-stagionato.
  3. Tritate circa un ciuffo di prezzemolo fresco e uno spicchio d’aglio privato dell’anima, poi unite questo mix aromatico come ripieno insieme al formaggio.
  4. Ripiegate i brodi esterni verso l’interno, poi arrotolate dal basso verso l’alto facendo attenzione di sigillare bene il ripieno, in modo che fuoriesca durante la cottura.
  5. Fermate la chiusura con degli stuzzicadenti e disponete le bombette in una pirofila adatta alla cottura in forno irrorata con un filo di olio.
  6. Cuocete gli involtini pugliesi a 200°C per 15-20 minuti, al termine azionate il grill per ulteriori 5 minuti in modo da renderli croccanti.
  7. Servite le bombette pugliesi ben calde, con il cuore filante.

Le bombette sono davvero deliziose e potete ispirarvi a questa ricetta per crearne anche altre versioni, magari con della carne di pollo, più leggera e perfetta anche per i piccoli!

Come cucinare le bombette pugliesi: varianti di cottura

Questo secondo piatto di carne tipico viene, come spiegato in precedenza, cotto principalmente in forno, tuttavia ci sono altri metodi di cottura altrettanto efficaci.

In padella. Per prepararle mettete una padella a scaldare sul fuoco con un filo d’olio, aggiungete poi le bombette e fatele cuocere da un lato per circa 10 minuti, poi rivoltatele e procedete con la cottura per altri 10-15 minuti.

Alla brace. In questo caso infilzate gli involtini su uno stecco lungo (possono andare bene 3-4 per stecco, a seconda della sua lunghezza), poi cuoceteli lontani dalla fonte di calore per 15-20 minuti.

Al sugo. In questo caso rosolate gli involtini in padella con l’olio fino a dorarle su tutti i lati, poi aggiungete il sugo e portate a cottura.

Conservazione

Queste bombette si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Al bisogno basterà scaldarle in forno o in padella per qualche minuto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Storia e origini del piatto tipico pugliese

Le bombette pugliesi sembra che contendano la loro origine tra Cisternino e Martina Franca: la prima ha fatto di questo piatto il suo simbolo, la seconda sembra essere invece la vera patria di questi succulenti involtini.

Alcune voci datano la loro creazione intorno al 1980, proprio a Martina Franca: una signora le preparò per la prima volta nella sua macelleria, utilizzando la carne di cavallo. Successivamente la materia prima divenne il capocollo, considerato più tenero, e ancora oggi vengono servite in Puglia nei “fornelli”, tipiche macellerie con cucina.


3.5/5


(4 Reviews)



Ricette1 ora ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette5 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette7 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette8 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...