Seguici su

Prodotti tipici

Bombette pugliesi al sugo, un secondo facile e saporito

Bombette pugliesi al sugo, un secondo facile e saporito

Le bombette pugliesi al sugo sono una variante della ricetta classica, resa ancor più saporita dalla presenza del pomodoro.

Le bombette sono una via di mezzo tra gli involtini, per via del gustoso ripieno, e le polpette, a causa della loro forma tondeggiante. Sono un piatto tipico pugliese che, nella sua versione tradizionale, viene cotto alla brace. Tuttavia è possibile prepararle anche in altri modi come nel caso delle deliziose bombette pugliesi al sugo, perfette se avete voglia di un secondo di carne dove poter fare la scarpetta.

Il procedimento è molto semplice: una volta assemblati gli involtini con la carne di capocollo, la pancetta, il caciocavallo e gli aromi, si rosolano in un filo di olio e si finiscono di cuocere con la passata di pomodoro. Il sugo concentrerà tutti i sapori della carne che rimarrà tenerissima.

Come preparare la ricetta delle bombette pugliesi al sugo

  1. Per prima cosa preparate le bombette. Condite le fettine di capocollo con sale e pepe quindi adagiate su ciascuna una fetta di pancetta.
  2. Tagliate a dadini il caciocavallo e suddividetelo tra i vari involtini.
  3. Completate il ripieno con un trito di aglio e prezzemolo, equamente diviso.
  4. Arrotolate le bombette portando prima i lati verso il centro e poi avvolgendole dal basso all’alto. Sigillatele una a una, mano a mano che sono pronte, con uno stuzzicadenti.
  5. In una padella scaldate un giro di olio e rosolate le bombette su tutti i lati girandole con attenzione, senza bucare la carne.
  6. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti con il coperchio. Servite le bombette ben calde.

Per un sugo ancor più ricco potete preparare un trito fine con mezza cipolla e mezza carota e rosolarlo in padella con l’olio, prima di aggiungere le bombette. Il resto del procedimento resta invariato.

Date un’occhiata anche alla ricetta originale delle bombette pugliesi per scoprire la storia e le origini oltre che alcune cotture alternative.

Conservazione

Le bombette al sugo si mantengono fino a 3 giorni in frigorifero. Riscaldatele in padella prima di servirle.


0/5


(0 Reviews)



Ricette26 minuti ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette17 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette21 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette23 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...