Seguici su

Prodotti tipici

Bombette pugliesi al sugo, un secondo facile e saporito

Bombette pugliesi al sugo, un secondo facile e saporito

Le bombette pugliesi al sugo sono una variante della ricetta classica, resa ancor più saporita dalla presenza del pomodoro.

Le bombette sono una via di mezzo tra gli involtini, per via del gustoso ripieno, e le polpette, a causa della loro forma tondeggiante. Sono un piatto tipico pugliese che, nella sua versione tradizionale, viene cotto alla brace. Tuttavia è possibile prepararle anche in altri modi come nel caso delle deliziose bombette pugliesi al sugo, perfette se avete voglia di un secondo di carne dove poter fare la scarpetta.

Il procedimento è molto semplice: una volta assemblati gli involtini con la carne di capocollo, la pancetta, il caciocavallo e gli aromi, si rosolano in un filo di olio e si finiscono di cuocere con la passata di pomodoro. Il sugo concentrerà tutti i sapori della carne che rimarrà tenerissima.

Come preparare la ricetta delle bombette pugliesi al sugo

  1. Per prima cosa preparate le bombette. Condite le fettine di capocollo con sale e pepe quindi adagiate su ciascuna una fetta di pancetta.
  2. Tagliate a dadini il caciocavallo e suddividetelo tra i vari involtini.
  3. Completate il ripieno con un trito di aglio e prezzemolo, equamente diviso.
  4. Arrotolate le bombette portando prima i lati verso il centro e poi avvolgendole dal basso all’alto. Sigillatele una a una, mano a mano che sono pronte, con uno stuzzicadenti.
  5. In una padella scaldate un giro di olio e rosolate le bombette su tutti i lati girandole con attenzione, senza bucare la carne.
  6. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti con il coperchio. Servite le bombette ben calde.

Per un sugo ancor più ricco potete preparare un trito fine con mezza cipolla e mezza carota e rosolarlo in padella con l’olio, prima di aggiungere le bombette. Il resto del procedimento resta invariato.

Date un’occhiata anche alla ricetta originale delle bombette pugliesi per scoprire la storia e le origini oltre che alcune cotture alternative.

Conservazione

Le bombette al sugo si mantengono fino a 3 giorni in frigorifero. Riscaldatele in padella prima di servirle.


0/5


(0 Reviews)



Ricette3 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette6 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette12 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette13 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette14 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...