Ricette primi: orecchiette vegetariane

Orecchiette frescheLe orecchiette sono una tipica pasta pugliese, famose per loro veste classica insieme alle cime di rapa. Questa ricetta invece vuole essere un altro primo con verdure più leggero della ricetta pugliese che non sacrifica per questo il gusto.

Ingredienti (per quattro persone): 600g di orecchiette fresche, uno spicchio d'aglio, mezza cipolla, mezzo peperone, mezza melanzana, una zucchina, 1 bicchiere di vino bianco, olio evo, sale, pepe.

In una padella lasciate dorare leggermente l'aglio nell'olio per poi aggiungere la cipolla tritata. Lasciatela appassire mentre tagliate a pezzi le verdure. Aggiungete sale e pepe e saltatele in padella assieme al reso. Versate il vino nella padella , sfumate e continuate la cottura, aggiungendo un po' di acqua mano a mano che il vino si ritira.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e scolatele piuttosto al dente. Unitele al condimento e saltate anch'esse fino a cottura ultimata.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail