La ricetta della fougasse francese alla vegetariana

Cominciare la settimana in bellezza con una focaccia che arriva dalla Francia.


Voglia di vacanza? Difficoltà ad adattarsi alla nuova stagione autunnale che sta per iniziare? E se al posto del pane ci si lasciasse tentare da una fougasse Provenzale? Un ottimo modo per ritrovare nel piatto i sapori del sud ed accogliere l'arrivo del freddo in dolcezza. Eccovi la ricetta e qualche consiglio per realizzare le belle fougasse che si trovano in quasi tutte le boulangerie della costa mediterranea francese. Preparazioni che incantano con il loro profumo, frutto di un sapiente impasto di ingredienti rigorosamente locali, ma anche con la loro forma di foglia, che si conservano al fresco per qualche giorno, senza perdere la propria fragranza e che per di più si prestano ad innumerevoli personalizzazioni accontentando molti palati, anche quelli dei vegetariani, che potranno approfittare di focacce al formaggio, olive, pomodori, erbe aromatiche e tanto altro ancora. Ne esiste persino una versione dolce, ricoperta di zucchero semolato.

Ingredienti


500g di farina
1 cubetto di lievito di birra
50g di zucchero semolato
60ml d’olio extravergine d'oliva
1 presa di sale
240 ml d’acqua tiepida
a scelta zucchine, peperoni, pomodori, mozzarella, olive, spezie, erbe aromatiche...

Preparazione


Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare in una ciotola farina, lievito, sale, pezzetti d'olive nere, olio d'oliva e zucchero, aggiungendo l'acqua poco alla volta, fino a formare una pasta elastica. Impastarla a dovere, ricavarne due sfere e stenderle sul piano infarinato. Porre la prima su una placca da forno ricoperta con l'apposita carta, ricoprirla con il ripieno scelto, e richiudere con l'altro disco di pasta. Schiacciare fermando bene i bordi e intagliare per ottenere una forma di foglia. Spennellare con un po' d'olio ed infornare per 25 minuti. Si consuma tiepida o fredda, in accompagnamento a secondi e contorni oppure come spuntino originale.

Foto by SaijaLehto.

Via | fougasse.org/recette-fougasse-vegetarienne

  • shares
  • Mail