Seguici su

Ricette

Zucchine e melanzane al forno gratinate: la ricetta velocissima

Zucchine e melanzane al forno gratinate: la ricetta velocissima

Preparare zucchine e melanzane al forno gratinate è davvero semplice e in men che non si dica avrete un ottimo contorno da portare in tavola.

Diciamocelo, le verdure gratinate hanno tutto un altro sapore. La copertura croccante fatta di parmigiano e pane grattugiato le rende un contorno saporito sì, ma allo stesso tempo leggero. Prendiamo per esempio zucchine e melanzane al forno gratinate: pochi ingredienti ma al primo assaggio vi domanderete come mai non le avete preparate prima.

Questo piatto estivo dà il suo meglio se preparato con ortaggi di stagione, possibilmente locali. Solo così infatti potrete apprezzare tutto il sapore delle verdure. Ovviamente potete aggiungerne anche altre oltre alle due proposte da noi, l’importante è regolare il taglio delle stesse in modo da uniformare le cotture.

Come preparare la ricetta di zucchine e melanzane al forno gratinate

  1. Per preparare questa ricetta leggera cominciate lavando le verdure sotto acqua corrente e privandole delle estremità. Riducetele poi a fette di mezzo centimetro di spessore (o a tocchetti) e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
  2. A parte preparate il composto aromatico per la gratinatura: riunite in un piccolo mixer da cucina il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete quindi l’olio e date un’ultima veloce mescolata. Regolate di sale e pepe.
  4. Impanate le verdure e cuocete poi a 180°C per 30 minuti, accendendo il grill sul finire della cottura. Gli ultimi minuti potete anche alzate la temperatura in modo da rendere il tutto con una crosticina croccante.

Ed ecco una videoricetta per preparare queste (e altre verdure) al forno gratinate:

Tra le altre ricette facili e veloci con le verdure vi consigliamo di provare anche il nostro polpettone di verdure al forno: i bambini ne andranno matti!

Conservazione

Le verdure al forno si conservano per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.


4/5


(6 Recensioni)



Ricette2 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette6 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette7 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette9 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette1 giorno ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...