Seguici su

Prodotti tipici

Prepariamo insieme i famosi fiocchi di neve di Poppella

Prepariamo insieme i famosi fiocchi di neve di Poppella

Scopriamo insieme come preparare un dolce di Napoli, i fiocchi di Neve di Poppella: soffici e cremosi hanno stregato tutti.

È innegabile: quando a fare i dolci sono i napoletani non può non essere un successo. I fiocchi di neve di Poppella, una pasticceria napoletana del rione Sanità, sono stati inventati ormai qualche anno fa. Questo dolce a base di pan brioche a lunga lievitazione, viene poi farcito con panna, latte e ricotta. Se volete provarli a casa ecco una ricetta che, secondo noi, si avvicina tantissimo ai dolcetti che si gustano direttamente in pasticceria.

I fiocchi di neve dolci prevedono una lunga lista di ingredienti e lunghi tempi di lievitazione ma il risultato vi conquisterà al punto che non potrete più smettere di preparali. La ricetta ad oggi è diffusa in tutta la città ed è preparata da moltissime pasticcerie. Vediamo insieme come farla.

fiocchi di neve Poppella

Come preparare il fiocco di neve

  1. Come prima cosa dedichiamoci all’impasto. Mettete nella ciotola della planetaria la farina 00, la Manitoba, 40 g di zucchero preso dal totale, il lievito fresco sciolto nell’acqua, 85 g di latte e i semi di mezza bacca di vaniglia.
  2. Iniziate a impastare e quando si sarà incordato, incorporate il burro a tocchetti avendo cura di aggiungerne altro solo quando il pezzetto precedente si è assorbito.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
  4. Prepariamo ora la crema al latte. Scaldate il latte con i semi della mezza bacca di vaniglia rimasta.
  5. In una ciotola mescolate 50 g di zucchero e l’amido, quindi unite a filo il latte tiepido, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
  6. Rimettete tutto sul fuoco e scaldate finché la crema non comincerà ad addensare. Cuocete 2 minuti dal bollore quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  7. A parte montate la panna con la ricotta, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata. Non appena la crema al latte si sarà raffreddata unitele mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere e tenetela in frigorifero.
  8. A questo punto l’impasto sarà lievitato. Dividetelo in 20 parti dandogli la forma di una pallina. Vi consigliamo di utilizzare una bilancia in modo che poi la cottura risulti uniforme.
  9. Rimettetele a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
  10. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e utilizzate il composto per spennellare le briochine poi cuocetele a 180 °C per 10 minuti.
  11. Sfornatele, praticate un piccolo foro alla base aiutandovi con la punta della tasca e farcitele ancora calde con la crema preparata in precedenza.
  12. Una volta fredde decoratele con lo zucchero a velo e servite.

Amate i dolci napoletani? Provate la mitica pastiera!

Vi lasciamo anche un video dove si vedono tutti i passaggi che vi separano da queste deliziose nuvole di brioche. Come vedrete le dosi sono diverse e il motivo è semplice: la ricetta del fiocco di neve napoletano è segreta!

Conservazione

Consigliamo di mangiare questi dolci di pan brioche farciti con la crema al latte entro 1-2 giorni dalla realizzazione, potete conservarli in un apposito contenitore in frigo.

Storia del fiocco di neve dolce

Le origini del fiocco di neve dolce napoletano sono relativamente recenti. Nasce infatti nel 2015 per mano di Ciro “Poppella” Scognamillo (questo è il suo vero cognome) dalla necessità di preparare un dolce buono ma anche semplice ed economico.

C’è da dire che i fiocchi di neve dolci non godettero di successo immediato. Durante i primi tempi se ne producevano giusto una ventina la Domenica e Ciro era solito regalarli ai clienti più affezionati per avere da loro un feedback. Nonostante gli studi fatti su gusto (un giusto bilanciamento tra il dolce della vaniglia e l’agrumato del limone sorretti anche dalla presenza della ricotta di pecora) e consistenza, è solo dopo un evento benefico, grazie al passaparola, che il fiocco di neve napoletano acquista la fama di cui gode ancora oggi.

Ma cosa c’entra la neve a Napoli? Secondo la leggenda durante la Seconda Guerra Mondiale un soldato triestino e una donna napoletana si incontrarono nelle Catacombe di San Gaudioso, diventate un rifugio antiaereo nel rione Sanità. Lui le propose di rivedersi in superficie ma lei affermò con sicurezza: “solo quando a Napoli nevicherà”. Inutile dire com’è finita la storia: la notte stessa la città è stata coperta da un manto di neve.


3.7/5


(3 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...