5 ricette con la zucca dal primo al dolce

Le ricette con la zucca ci portano direttamente ad immergerci nei sapori e nei profumi dell'autunno. Sono tantissimi i piatti che possiamo realizzare con questo frutto della terra versatile, utile sia per piatti salati sia per piatti dolci. Il nostro menù completo a base di zucca vi farà leccare i baffi

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:18:"Vellutata di zucca";i:3;s:16:"Ravioli di zucca";i:4;s:24:"Zucca, patate e salsicce";i:5;s:17:"Crostata di zucca";i:6;s:14:"Torta di zucca";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:1225:"

ricette con zucca

Le ricette con la zucca ci fanno venire alla mente colori, sapori, profumi e citazioni legati alla stagione autunnale: non a caso la zucca è il simbolo di questo periodo, cominciando a mostrarsi proprio nel mese di settembre e diventando uno dei frutti della terra di stagione più versatili che Madre Natura ci abbia proposto.

Con la zucca, infatti, possiamo realizzare tantissimi piatti salati, dagli antipasti ai secondi piatti, passando ovviamente dai piatti di pasta, ma anche numerosi dolci. Simbolo della festa di Halloween, la zucca può essere consumata durante tutto il periodo autunnale e fa davvero molto bene alla salute!

Qui per voi 5 ricette con la zucca con primi, secondi e dolci davvero molto ghiotti!

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Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è un classico facile da preparare e ideale per grandi e piccini.

Ingredienti della vellutata di zucca


    1 zucca
    3 patate
    1 cipolla
    brodo vegetale
    olio evo
    sale
    prezzemolo tritato
    crostini di pane

Preparazione della vellutata di zucca

Prendete una zucca, eliminate semi e buccia e tagliatela a pezzetti. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. In una pentola con l'olio evo fate rosolare la cipolla, aggiungendo poi zucca e patate. Cuocete con brodo vegetale e salate per almeno 30 minuti. Con un frullatore a immersione riducete a pezzi gli ingredienti. Servite con dei crostini di pane e magari un po' di prezzemolo fresco tritato sopra.

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Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta tipica delle regioni del Nord. Nella versione alla mantovana i preparano così:

Ingredienti dei ravioli di zucca


    1 zucca
    1,5 etti di amaretti
    mostarda mantovana
    noce moscata
    parmigiano grattugiato
    sfoglia per la pasta fresca
    burro
    salvia

Preparazione dei raviolio di zucca

Cuocete la zucca al vapore o al forno, togliete la buccia e i semi e aggiungete 1,5 etti di amaretti sbriciolati, un po' di mostarda, un po' di noce moscata e parmigiano grattugiato. L'impasto deve riposare per 12 ore. Formate delle palline con il ripieno, distribuendolo sui quadrati di sfoglia che avrete precedentemente realizzato: chiudete per realizzare la classica forma del raviolo. Cuocete poi in acqua salata e condite con burro, salvia e parmigiano grattugiato.

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Zucca, patate e salsicce

Zucca, patate e salsicce

La ricetta della zucca con patate e salsicce diventa un ottimo secondo piatto, caldo e nutriente, ideale per la stagione fredda.

Ingredienti della zucca con patate e salsicce


    1 zucca
    3 patate
    4 salsicce
    burro
    4 uova
    100 grammi di emmental grattugiato
    100 ml di panna fresca
    maggiorana

    sale
    pepe
    noce moscata

Preparazione della zucca con patate e salsicce

Pulite con cura zucche e patate, che andranno sbucciate e tagliate a cubetti non troppo piccoli. Cuoceteli al vapore per 10 minuti e mescolateli poi in una ciotola con una noce di burro. Sbattete 4 uova con sale e pepe, unite 100 grammi di emmental grattugiato e 100 ml di panna fresca, aggiungendo poi la maggiorana e la noce moscata. Spellate le salsicce e tagliatele a cubetti, che andranno inseriti nell'impasto delle uova. Foderate una teglia con carta da forno, imburratela e mettete sul fondo il composto di patate e zucca e sopra il composto con le salsicce. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti e a 220 gradi per altri 10 minuti.

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Crostata di zucca

crostata di zucca

La crostata di zucca è un classico che possiamo realizzare per i nostri ospiti.

Ingredienti della crostata di zucca


    800 grammi di zucca
    1 cucchiaio di farina
    il succo di mezzo limone
    la buccia di mezzo limone
    1 uovo
    1 decilitro di panna
    4 cucchiai di zucchero
    sale
    zenzero in polvere
    cacao in polvere
    pasta brisée
    pinoli
    zucchero a velo

Preparazione della della crostata di zucca

Tagliate 800 grammi di zucca, togliendo filamenti e semi. Fatela cuocere e sgocciolatela con cura. Mettete la zucca in una ciotola insieme a 1 cucchiaio di farina, al succo di mezzo limone e alla sua buccia tagliata a listarelle, a 1 uovo, a 1 decilitro di panna, a 4 cucchiai di zucchero, a 1 pizzico di sale, a 1 cucchiaino di zenzero in polvere e a 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere. Mescolate con cura. Stendente la pasta brisée che avrete precedentemente preparato, foderate con questa una teglia, punzecchiando il fondo con una forchetta. Versate dentro l'impasto, cospargete di pinoli e infornate in forno caldo a 220 gradi per 30 minuti. Quando è fredda cospargete di zucchero a velo.

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Torta di zucca

torta di zucca

E veniamo ad una torta di zucca ideale per la prima colazione e per la merenda, ma anche come dessert a fine pasto.

Ingredienti della torta di zucca


    1 zucca
    2 uova
    1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
    3 cucchiai di zucchero
    mezzo bicchiere di latte
    1 bustina di lievito per dolci
    zucchero a velo

Preparazione della torta di zucca

Sbucciate una zucca, eliminate i semi e i filamenti, ricavando un chilogrammo di prodotto. Tagliatela a pezzi e fatela lessare in acqua salata. Passatela al passaverdura: mettete la purea di zucca in una ciotola con 2 uova sbattute, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 3 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di latte. Sbattete gli ingredienti con cura e poi unite una bustina di lievito in polvere per i dolci. Imburrate una tortiera, che andrà ricoperta di pangrattato e riempita con l'impasto: cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Foto | da Flickr di seadam, kimberlykv, montage_man, veganbilly, avlxyz, shoshanah.";}}

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