Seguici su

Ricette

Giornata mondiale del gin: ecco la ricetta del gin tonic!

Giornata mondiale del gin: ecco la ricetta del gin tonic!

Oggi facciamo il gin tonic: ecco le dosi, la storia e tutti i segreti per preparare il cocktail a base di acqua tonica e gin più amato dell’aperitivo casalingo!

Apparentemente facile da preparare – dato che gli ingredienti necessari per il gin tonic sono solo acqua tonica e gin – è inutile negare questo drink debba il suo successo proprio alla magica e sapiente combinazione dei liquidi.

Noi vi proponiamo la ricetta classica, che prevede 1 parte di gin e 2 parti di acqua tonica, ma nulla vi vieta di provare altre varianti. Potete ad esempio sostituire il limone con il pompelmo o il lime, oppure potete aggiungere un po’ di rosmarino fresco. Preparare un buon aperitivo in casa può dunque essere facilissimo (con i giusti consigli), siete pronti per mettervi all’opera?

La scelta del gin

Per quanto semplice, è fondamentale non lasciare nulla al caso, soprattutto per quel che riguarda la scelta del gin. Chi desidera un drink delicato e profumato può optare per un Hendrick’s gin, mentre chi desidera un cocktail più aromatici può scegliere il Panarea Island Gin, caratterizzato da una nota agrumata o il Roby Marton, un gin dal lieve sentore di liquirizia. Per un cocktail più robusto, ideale per gli amanti dei sapori intensi, potete scegliere il Plymouth Gin Navy Strength o il Bathtub Gin.

Per chi apprezza le spezie, l’Opihr Gin offre un magnifico viaggio in Oriente. Infine, due gin con caratteristiche boschive, con profumi balsamici, che raccomando sono il Caorunn e il Monkey 47 Schwarzwald.

Preparazione del gin tonic

  1. Per prima cosa, distribuite un pugno di ghiaccio nel bicchiere di tipo tumbler alto.
  2. Aggiungete il gin e poi l’acqua tonica un po’ alla volta. Mescolate con un cucchiaino lungo senza agitare troppo altrimenti l’acqua tonica perde la sua frizzantezza.
  3. Tagliate le fettine di limone in due parti e decorate ogni bicchiere con uno spicchietto di limone in alternativa realizzate un twist con la scorza dell’agrume.
  4. Gustate immediatamente! Volendo è anche possibile decorare il bicchiere con un rametto di rosmarino fresco.

Vi lasciamo anche un video che mostra come realizzare un gin tonic perfetto anche senza utilizzare misurini dosatori.

La storia del gin tonic

La storia del Gin Tonic, anche noto come G&T, inizia nel 1700. Durante il periodo di colonizzazione inglese in India i soldati soffrivano di malaria. Per questo a ciascuno di loro veniva somministrato il chinino, un medicinale dal sapore piuttosto amaro. Siccome ai soldati spettava anche una dose al giorno di gin, decisero di mescolarli e allungare il tutto con l’acqua nel tentativo di smorzarne il sapore.

L’indian tonic water, questo il nome che diedero alla bevanda, divenne il Gin Tonic come lo conosciamo oggi solo in seguito all’invenzione dell’acqua tonica.

Conservazione

Consumate al momento il cocktail, prima che si sciolga il ghiaccio.


5/5


(1 Recensione)



Ricette2 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette4 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette6 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette8 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette9 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...