Le 5 ricette con funghi e salsiccia per gustare i sapori d’autunno

La mezza stagione fresca inizia sotto il segno del gusto con i sapori del bosco e non solo

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:34:"Le polpette con funghi e salsiccia";i:3;s:31:"La pizza con funghi e salsiccia";i:4;s:34:" Le pappardelle funghi e salsiccia";i:5;s:39:" Rotolini di strudel funghi e salsiccia";i:6;s:28:" Salsicce e funghi al piatto";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:1874:"

Riuscite a immaginare un matrimonio più riuscito di quello tra i sapori del fungo e della salsiccia? Io no, soprattutto con il freschetto che avanza, ma oggi ho deciso di affrontare questo argomento perché non è possibile relegare questi due preziosi ingredienti, funghi e salsiccia, che sprigionano sotto il palato sensazioni uniche alla preparazione di primi piatti, quindi ecco a voi qualche idea sparsa ma non troppo.


Le polpette con funghi e salsiccia

La pizza con funghi e salsiccia
Le pappardelle funghi e salsiccia
Rotolini di strudel funghi e salsiccia
Salsicce e funghi al piatto

Foto | essgee51

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Le polpette con funghi e salsiccia

Gli ingredienti


  • 400 g di porcini
  • 1 salsiccia
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 uova
  • la mollica di 1 panino raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio, sale e pepe q.b.

Procedimento
Fate ammollare la mollica di pane per almeno 10 minuti in una ciotola d’acqua, poi strizzatela e tritatela. Tritate insieme aglio e prezzemolo, quindi pulite i funghi, fateli a pezzetti e lasciateli in una ciotola a perdere l’acqua di vegetazione. Fate intiepidire i funghi in una terrina con la salsiccia, unitevi la mollica e il trito, poi il pecorino, il sale, il pepe e le uova, quindi lavorate il tutto con le mani e formate delle polpettine. Se vi risultano troppo morbide, passatele nel pangrattato e poi friggetele in abbondante olio bollente.

Foto |_as coisas_

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La pizza con funghi e salsiccia


Gli ingredienti


  • 500 g di pasta di pane
  • 400 g i funghi freschi
  • 1 o 2 salsicce
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di prezzemolo
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale q.b.

Procedimento
Pulite bene i funghi, tagliateli a lamelle e scaldateli in una padella con l’olio e un trito misto di aglio e prezzemolo. Rosolateli per 10 minuti, salateli e poi spegnete il fuoco. A parte rosolate la salsiccia a pezzetti senza aggiungere altri grassi. Stendete la pasta di pane, copritela con i funghi e la salsiccia, quindi mettetela in una teglia unta e infornatela a 220° per 20 minuti. Mangiatela calda.

Foto | Mazzarello Media and Arts

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Le pappardelle funghi e salsiccia


Gli ingredienti


  • 350 g di pappardelle
  • 150 g di funghi champignon
  • 2 salsicce
  • 300 g di pomodori maturi e sodi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cucchiaio di paprica dolce
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale q.b.

Procedimento
In una padella grande fate appassire 3 cucchiai d’olio con l’aglio e la cipolla tritati insieme e il peperoncino intero, poi unite le salsicce spellate e sbriciolate e fate andare per qualche minuto. Insaporite con la paprica, poi aggiungete i pomodori che avrete già sbollentato, sbucciato, strizzato e fatto a pezzettini. Aggiustate di sale e fate cuocere per una ventina di minuti. A parte soffriggete i funghi ben puliti nell’olio rimasto, salateli e uniteli al ragù, facendo amalgamare per 2 minuti, poi cospargete con il basilico tritato. Scolate le pappardelle al dente, conditele con il sugo e servite subito.

Foto | CORSIWORLD

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Rotolini di strudel funghi e salsiccia


Gli ingredienti


  • 2 rotoli di pasta sfoglia o brisée
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di farina
  • 30 g di pangrattato
  • 500 g di funghi porcini
  • 2 salsicce di maiale
  • 1 porro
  • qualche rametto di dragoncello
  • burro q.b.

Procedimento
Mondate e affettate sottilmente il porro, appassitelo in un’ampia padella nel burro, quindi aggiungetevi anche la salsiccia sbriciolata e privata della pelle e i funghi dopo averli puliti e tagliati a tocchetti. Fate andare a fuoco vivace per 8-10 minuti, quindi aggiungete il dragoncello sfogliato e la farina, aggiustate di sale e portate a cottura. Intanto stendete i rotoli di pasta sfoglia e cospargeteli di pangrattato, poi dividete in due il ripieno e facendo attenzione che non fuoriesca, arrotolateli di nuovo su se stessi. Cospargete i rotoli di uovo e infornateli a 180° per 25 minuti circa (o comunque finché risulteranno dorati), quindi, una volta tiepidi, tagliateli a fette e servite.

Foto | anadorei

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Salsicce e funghi al piatto


Gli ingredienti


  • 1 o 2 salsicce a persona
  • 1 kg di funghi misti
  • 4-5 spicci d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio e sale

Procedimento
Pulite per bene i funghi, affettateli e fateli spurgare dell’acqua. Intanto, in un tegame dai manici bassi ma bello grande, scaldate l’olio con gli spicchi d’aglio sbucciati ma interi e iniziate a farvi rosolare le salsicce dopo aver loro praticato un taglio da un lato nel senso della lunghezza, o almeno dopo averle forate con una forchetta. Quando saranno arrivate a metà cottura, unite i funghi e terminate a fuoco basso. Prima di spegnere e servire, cospargete con il prezzemolo tritato (a me piace a crudo).

Foto | mhaithaca

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