Seguici su

Ricette

Semifreddo alla ricotta

Semifreddo alla ricotta

Assaggiamo il semifreddo alla ricotta, un dolce molto buono e semplice da fare, che non richiede cottura.

Il semifreddo alla ricotta è un dolce dal sapore unico e incredibile. Questa ricetta è perfetta per chi deve preparare un dolce all’ultimo minuto, perché richiede poco tempo e pochi sforzi. Si tratta di una preparazione molto indicata soprattutto per il periodo estivo, in quanto il risultato è un prodotto fresco e gustoso.

Questo dolce alla ricotta è senza cottura e si serve freddo, come richiede il nome stesso. La lista di ingredienti è corta e facile da reperire; ciò che non può mancare sono i canditi, che arricchiscono ancora più di sapore il dessert. Questo semifreddo al sapore di cassata è talmente buono che non potrete resistergli. Potete servirlo in pratiche monoporzioni o in una teglia e tagliarlo poi a fette.

Semifreddo alla ricotta

Preparazione della ricetta per il semifreddo alla ricotta

  1. Per preparare il dolce, cominciando scolando la ricotta dal suo siero per qualche ora. Per farlo mettetela in un canovaccio, pressatela e lasciatela sgocciolare.
  2. Successivamente, mettetela in una ciotola capiente. Quindi, aggiungete il latte condensato.
  3. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
  4. In un altro recipiente, versate la panna fresca liquida e montatela con uno sbattitore elettrico, a neve ben ferma.
  5. Una volta fatto, versate la panna montata sul composto nella ciotola. Mescolate con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  6. Quando la panna è ben incorporata, potete aggiungere anche i pezzi di frutta candita.
  7. Mescolate ancora, per distribuirli in maniera omogenea.
  8. Prendete lo stampo da plumcake (o se preferite degli stampini monoporzione) e rivestitelo con un foglio di pellicola alimentare.
  9. Versate l’impasto nello stampo, livellando la superficie.
  10. Ricoprite anche la parte alta con la pellicola. Mettete il dolce in freezer, per almeno 3 ore.
  11. Terminato questo tempo, sformate e servite decorando come più preferite.

Variante per il semifreddo alla ricotta con le uova

La ricetta classica del semifreddo prevede anche l’utilizzo delle uova. Per una variante di questo prodotto, che sia più conforme alla ricetta classica, potete pastorizzare le uova innanzitutto. Successivamente, aggiungete all’impasto 6 tuorli d’uovo, la preparazione procede come quella descritta precedentemente.

Conservazione

Il semifreddo alla ricotta è un dolce fresco e leggero, buono da servire a merenda o alla fine di un pasto. Potete conservarlo in freezer per diverse settimane.


0/5


(0 Recensioni)



Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette3 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette7 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette21 ore ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette21 ore ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette21 ore ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette1 giorno ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette2 giorni ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette2 giorni ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...