Seguici su

Castagne

Tiramisù alle castagne, un dolce autunnale

Tiramisù alle castagne, un dolce autunnale

Il tiramisù alle castagne è un dolce al cucchiaio ideale per l’autunno. Noi lo prepariamo in modo semplicissimo, ecco come!

Variante insolita del classico dolce della tradizione, il tiramisù alle castagne è perfetto per l’autunno. Ideale da preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola, si prepara pressapoco come l’originale. Proprio come il fratello maggiore però c’è chi lo prepara senza uova e chi ancora sostituisce i savoiardi con il pan di spagna.

Noi preferiamo partire dalla ricetta originale utilizzando uova, caffè, mascarpone e castagne ma vi lasceremo anche qualche suggerimento per modificare la ricetta in base ai vostri gusti e necessità. Pronti a preparare il dolce al cucchiaio più buono d’autunno?

Come preparare la ricetta del tiramisù alle castagne

  1. Per prima cosa lessate le castagne per 40 minuti dopo averle incise con un coltellino oppure, se preferite, optate per quelle già lessate in busta. In tutti i casi assicuratevi di avere un prodotto tenero e privato delle pellicine.
  2. Mettetele in un pentolino insieme al latte e fate cuocere per 15 minuti, senza che il latte giunga mai a bollore.
  3. Trasferite solo le castagne nel boccale del mixer a immersione e frullate aggiungendo a filo il latte fino a ottenere una crema densa, simile alla marmellata di castagne.
  4. Separate ora gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve ben ferma e tenete da parte.
  5. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno chiari e spumosi. Incorporate poi, sempre con le fruste in azione, il mascarpone e la crema di castagne.
  6. Mettete da parte le fruste e con l’aiuto di una spatola di silicone incorporate gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  7. Ora non resta che assemblare il tutto: stendete un velo di crema sul fondo di una pirofila, coprite con i savoiardi imbevuti nel caffè quindi coprite con metà della crema. Fate un altro strato di biscotti, l’ultimo di crema e coprite con un spolverata di cacao amaro.

Per maggiore sicurezza potete anche scegliere di pastorizzare le uova! Oppure, se preferite realizzare il tiramisù senza uova sostituitele con 200 ml di panna fresca montata a neve. Lavorate poi zucchero, mascarpone e crema di castagne e procedete come da ricetta.

Conservazione

Questo tiramisù autunnale si mantiene in frigorifero per massimo 3 giorni.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette2 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette5 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette11 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette12 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette13 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...