La mostarda di cipolle di Tropea, la ricetta della salsa agrodolce

Ecco la ricetta di una salsa agrodolce adatta ad accompagnare la carne: la mostarda di cipolle di Tropea. Facile da realizzare in casa

La mostarda di cipolle di Tropea, la ricetta della salsa agrodolce

Ecco una ricetta adatta ai palati più golosi, la mostarda di cipolle di Tropea. Perchè mostarda e non marmellata? Perchè la prima differisce dalla seconda per l'aggiunta della senape, divenendo così una salsa agrodolce, adatta ad accompagnare anche secondi piatti a base di carne. La preparazione ha molto in comune con quella della marmellata di cipolle rosse se non fosse per la quantità di zucchero che in questo caso è ridotta.

Così come la maggior parte delle conserve, anche questa mostarda di cipolle va travasata in appositi vasetti di vetro ancora calda a fatta raffreddare capovolta, salvo poi essere riposta in dispensa per alcuni mesi. La salsa in questione è ottima per arricchire diverse pietanze a base di carne, specie in occasione di cene particolari. Ottima a questo proposito è anche la composta, con miele ed aceto balsamico.

Ingredienti


1,2 kg di cipolle di tropea
300 gr di zucchero
1/2 bicchiere di aceto di vino
un paio di gocce di essenza di senape

Procedimento

Sbucciare le cipolle ed affettarle sottilmente quindi trasferirle in un contenitore irrorate con l'aceto per circa 5 ore, mescolandole con un mestolo ogni tanto. Scolare le cipolle e trasferirle in una pentola capiente dal fondo spesso insieme allo zucchero. Fare cuocere fino ad arrivare al punto di bollore e calcolare da questo momento un'ora di cottura a fuoco molto basso. Unire quindi l'essenza di senape e mescolare bene. Travasare nei vasetti di vetro sterilizzati e chiuderli accuratamente, quindi capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù. Conservare in dispensa.

Foto | jules

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