Seguici su

Prodotti tipici

Peperoni ripieni alla siciliana, la ricetta originale

Peperoni ripieni alla siciliana, la ricetta originale

I peperoni ripieni preparati con la ricetta siciliana sono un prodotto tipico di questa bellissima isola davvero semplice da preparare.

La verdura ripiena è un must soprattutto dell’estate forse perché in linea di principio è ottima da gustare anche a temperatura ambiente. Prendete per esempio i peperoni ripieni alla siciliana: bastano pochi ingredienti per realizzare questa ricetta vegetariana tradizionale il cui ripieno è composto da pane grattugiato e formaggi oltre che essere insaporito da una dose abbondante di prezzemolo.

Questa variante dei classici peperoni quindi non prevede carne. Alcuni però amano rendere il ripieno più saporito aggiungendo per esempio delle acciughe o dei capperi. Su questo aspetto potete decidere tranquillamente voi, i peperoni ripieni saranno sempre e comunque ottimi.

peperoni ripieni alla siciliana

Come preparare la ricetta dei peperoni ripieni siciliani

  1. Per prima cosa sbollentate i pomodori in acqua dopo aver inciso la base con un taglio a X. Basteranno un paio di minuti dopo i quali andrete a scolarli e privarli della pelle. Tagliate la polpa a dadini e tenetela da parte. In alternativa potete utilizzare 400 g di pelati.
  2. Lavate bene i peperoni, privateli della calotta e poi pulite l’interno rimuovendo semi e filamenti bianchi. Adagiateli in una pirofila leggermente oliata.
  3. Preparate la farcia amalgamando in una ciotola il pane grattugiato, i due formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato al coltello, il caciocavallo a dadini e infine una presa di sale e una di pepe. Unite poi i pomodori a dadini e tanto olio quanto ne occorre a inumidire il composto.
  4. Farcite i peperoni e cuocete a 200°C per 30 minuti. A voi la scelta se servirli caldi oppure a temperatura ambiente.

Alcune varianti dei peperoni ripieni siciliani prevedono l’aggiunta nel ripieno di pinoli (20 g) e uvetta (100 g). In questo caso il sapore virerà più sul dolce nonostante la presenza dei formaggi. Sud Italia e peperoni ripieni vanno a braccetto. Vi consigliamo di provare anche la versione calabrese ossia i pipi chini e quella napoletana, i peperoni imbottiti.

Conservazione

I peperoni ripieni si mantengono in frigorifero per 2-3 giorni. Potete gustarli riscaldati oppure a temperatura ambiente.


5/5


(2 Recensioni)



Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna
Ricette5 ore ago

Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna

Come riconoscere il pesce fresco al mercato senza farsi ingannare da prezzi stracciati con prodotti di scarsa qualità? Avete voglia...

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste
Ricette6 ore ago

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste

I vol au vent ripieni con fonduta di Fontina sono un antipasto sensazionale, perfetti d servire anche come aperitivo durante...

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette23 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette1 giorno ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette1 giorno ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette1 giorno ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette2 giorni ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...