Seguici su

Ricette

Impepata di arselle: un tesoro del mare sulla nostra tavola!

Impepata di arselle: un tesoro del mare sulla nostra tavola!

Impepata di arselle: un saporitissimo piatto con tutti i sapori del mare.

Piccole ma buonissime, le arselle sono conosciute in molte regioni d’Italia con il nome di telline. Vivono nella sabbia e al loro interno ne possono contenere molta per questo motivo è molto importante spurgarle. Per prima cosa le arselle vanno acquistate solo vive, e lo potete verificare perché nell’acqua nella quale di solito le tengono i pescivendoli tirano fuori la loro “lingua”.

L’impepata di arselle somiglia per preparazione alla classica impepata di cozze. Questi piccoli molluschi sono perfetti per essere trasformati in un gustoso antipasto, ottimo da posizionare al centro della tavola decorando con qualche fetta di limone. I commensali potranno servirsi direttamente da lì, creando un piacevole clima conviviale.

Impepata di arselle

Come preparare la ricetta dell’impepata di arselle

  1. Per prima cosa spurgate le arselle. Mettele in una ciotola colma di acqua salata. Posizionate all’interno della stessa un piatto capovolto quindi le arselle. Lasciatele spurgare in frigorifero per 2 ore almeno, cambiando l’acqua se notate tanta sabbia sul fondo (rimarrà sotto il piatto).
  2. Versate l’olio in una padella con il peperoncino e gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, ma lasciati interi.
  3. Fate prendere calore quindi versate le arselle. Attenzione perché essendo bagnate tendono a schizzare. Per evitare schizzi eccessivi, conviene versare le arselle velocemente e tutte nello stesso momento. Coprite subito e attendete che le arselle si aprano, servono solo 3-4 minuti. Se sono molte, quelle inferiori, sotto il peso di quelle superiori, potrebbero avere problemi ad aprirsi, quindi giratele o fatele saltare ogni tanto.
  4. Quando tutte le telline si sono aperte, cospargete di prezzemolo tritato e terminate con una macinata di pepe, tenendo conto che gran parte della piccantezza dovrebbe già essere stata garantita dal peperoncino. Mettete in una ciotola e portate in tavola. Se trovate delle arselle ancora chiuse, eliminatele e non mangiatele.

È importante che serviate le arselle anche con il loro sughetto. Potete anche accompagnarle con delle fette di pane bruscato sfregato appena con dell’aglio: è strepitoso!

Provate anche i più classici spaghetti con le arselle, tipici della cucina di mare della Toscana, ma non lasciatevi ingannare dalla fregola con le arselle: in Sardegna con questo termine si indicano le vongole!

Conservazione

L’impepata di telline va gustata appena fatta. Evitate qualsiasi forma di conservazione.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...