Seguici su

Castagne

Castagne al forno: ricetta e consigli

Castagne al forno: ricetta e consigli

Pochi ingredienti e una ricetta semplicissima: fare le castagne al forno è davvero alla portata di tutti. Ecco i nostri trucchi e consigli!

Sfiziose e croccanti, sono il piatto simbolo dell’autunno: sono le castagne al forno. Di diverso dalle classiche caldarroste hanno solo la cottura e sono decisamente più semplici da realizzare per chi non ha l’apposita pentolona.

Prima di iniziare con la preparazione della ricetta vi diamo un consiglio: la cottura delle castagne al forno dipende dalla loro dimensione. Le più piccole ci metteranno di meno (circa 15 minuti) mentre, per le più grandi, ci vorrà anche il doppio; se non ne avete abbastanza per fare 2 infornate, iniziate a mettere in forno le più grandi, e dopo una decina di minuti, aggiungete anche le più piccoline.

Come fare le castagne al forno

  1. Iniziate a mettere i dolci frutti dell’autunno in ammollo in una terrina con acqua e sale. Lasciatele per circa due ore: in questo modo sarà più facile sbucciarle dopo la cottura.
  2. Poi, asciugatele, incidetele nella parte panciuta e disponete su una teglia. Fate cuocere le castagne in forno ventilato già caldo a 220 °C per circa 20 minuti (tenendo a mente che i tempi di cottura variano in base alla dimensione).
  3. Muovetele di tanto in tanto per una cottura uniforme.
  4. Sfornatele e riponetele – ancora con la buccia – in una terrina. Coprite con un panno per cinque minuti e poi iniziate a sbucciarle: questo piccolo stratagemma vi permetterà di sbucciare le castagne con più facilità.

In alternativa, per un risultato ottimale, vi consigliamo di provare le castagne in friggitrice ad aria. Per noi sono state una rivelazione.

Come cucinare le castagne in forno: i consigli

Il primo consiglio è quello di scegliere solo castagne integre e perfettamente sane, tutte le altre verranno comunque scartate dopo la cottura (e avrete fatto tanta fatica per nulla).

Se avete poco tempo, potete anche mettere le castagne in forno senza ammollo: sarà più veloce, ma ci metterete un po’ di più a sbucciarle.

Vi ricordiamo che è fondamentale sbucciarle subito dopo la cottura, quando sono ancora calde o al massimo tiepide. Una volta fredde, è praticamente impossibile riuscire a rimuovere la prima pellicina, quella attaccata alla polpa.


4/5


(4 Recensioni)



Ricette44 minuti ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette2 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette17 ore ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette22 ore ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette24 ore ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette1 giorno ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette1 giorno ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette2 giorni ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette2 giorni ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...