Seguici su

Prodotti tipici

Farinata di ceci, la tradizionale torta salata ligure

Farinata di ceci, la tradizionale torta salata ligure

Ecco a voi la ricetta della farinata di ceci genovese, un prodotto eccellente della tradizione italiana e tipico street food ligure.

Oggi prepariamo una fantastica farinata di ceci genovese, un piatto tipico della regione e che viene consumato sin dai tempi antichi. Questa sorta di torta salata molto bassa viene preparata con farina di ceci e acqua: è una ricetta povera che col passare degli anni si è diffusa, fino a diventare una vera e propria specialità. In altre regioni potrete anche sentirla chiamare con il nome di cecina, faina o fainè e spianata di ceci.

Vediamo subito la ricetta di questa sorta di torta di ceci, da preparare comodamente nel nostro forno di casa e da servire come contorno sia appena sfornata che fredda, oppure gustarla per un pranzo leggero. Pronti? Via!

Come fare la farinata di ceci: ricetta originale

  1. Prendete una ciotola e versate la farina di ceci.
  2. Dopodiché cominciate a versare gradualmente l’acqua, mescolando bene e cercando di non far formare grumi all’interno del composto.
  3. Quando avrete amalgamato perfettamente i due elementi coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto dalle 5 alle 10 ore.
  4. Riprendetelo ed eliminate la schiuma che sarà formata in superficie, poi andate a insaporire con sale e olio.
  5. Ungete delle teglie da forno di almeno 30-32 cm di diametro con abbondante olio EVO (meglio se di forma circolare e, per seguire la tradizione, in rame) adagiate il composto all’interno distribuendolo in maniera omogenea.
  6. Cuocete alla temperatura più alta del forno, solitamente 250°C per circa 10 minuti, ponendo la farinata nella base del forno.
  7. Abbassate poi la temperatura a 200°C, posizionate la teglia a metà forno e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti fino a che non avrà la classica crosticina. Se volete, prima di cuocerla, potete anche mettere del rosmarino sulla superficie.
  8. Una volta che la ricetta della cecina sarà pronta, servitela con una macinata di pepe fresco. Buon appetito!

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differisce solo (oltre che per le dosi) anche per la cottura:

Farinata di ceci: la storia

A Genova lo sanno tutti: questa preparazione ha probabilmente origine nell’Antica Roma o addirittura nell’Antica Grecia. Si dice che sia arrivata nel capoluogo ligure nel periodo delle Repubbliche Marinare, nel Tredicesimo secolo.

Storia e leggenda si fondono in un singolare aneddoto: si narra infatti che la farinata nacque per la prima volta in mare, più precisamente in una galea genovese, che venne raggiunta da una tempesta improvvisa dopo aver sconfitto Pisa nella battaglia della Meloria. Durante la tempesta alcune anfore di olio e dei sacchi di farina si rovesciarono e si amalgamarono in una poltiglia, insieme anche a dell’acqua di mare salata. Il giorno dopo la maggior parte delle provviste erano andate perdute, per questo motivo ai marinai e ai prigionieri venne proposto quell’impasto bagnato di ceci e olio che molti rifiutarono, lasciandolo al sole. Il giorno successivo era tutto seccato e assomigliava a una frittella. Assaggiandolo tutti si dovettero ricredere, era squisito! Una volta a terra, poi, continuarono realizzarla e a perfezionarla, chiamandola “l’oro di Pisa” e facendola diventare la farinata che conosciamo noi oggi.

Sebbene la più popolare sia quella ligure, ne esistono varianti in tutta Italia: la cecina a Pisa, la socca in Costa Azzurra, fainè in Sardegna, la torta di ceci o semplicemente torta a Livorno. La ricetta è sempre quella, ma cambia la località d’origine. Ci sono poi, effettivamente delle varianti che vanno dalla cottura della farinata fino al tempo di riposo.

Le varianti della farinata

Potete infatti preparare la ricetta della farinata di ceci in padella, vi basterà ungere la padella con dell’olio extravergine e cuocere la farinata due minuti per lato non scordandovi di chiudere bene con il coperchio.

Non solo, è possibile realizzare una farinata di ceci fatta in casa senza riposo, anche se vi vogliamo mettere in guardia: la farinata di ceci senza riposo risulta molto più pesante di quella classica nonostante, potete starne certi, sarà pronta in 5 minuti. Per prepararla usate la ricetta classica ma omettete la parte del riposo e cuocetela direttamente.

Se vi è piaciuta, provate anche le nostre ricette con i ceci, che abbiamo preparato per voi!

Conservazione

La farinata di ceci al forno, così come quella in padella, può essere conservata in frigorifero per massimo 3 giorni, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


3.3/5


(4 Recensioni)



Ricette4 ore ago

Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco

Cosa avrà usato lo chef per rendere particolare un classico della cucina italiana? Ecco la ricetta degli spaghetti al pomodoro...

Ricette5 ore ago

Torta di patate invisibile

La torta di patate invisibile è una torta salata veloce preparata senza guscio di sfoglia e senza farina. Ecco la...

Ricette6 ore ago

Ciambellone soffice

Il ciambellone soffice è il modo giusto per iniziare la giornata e si mantiene morbido per una settimana. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Wiener schnitzel

Ingredienti e ricetta per preparare la wiener schnitzel, una specialità della cucina viennese, diffusa anche in Germania e in Alto...

Ricette1 giorno ago

Risotto porri e pancetta

Sapete come rendere cremoso il vostro risotto porri e pancetta? Nella nostra ricetta vi sveleremo tutti i segreti. Se anche...

Ricette1 giorno ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette1 giorno ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette2 giorni ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette2 giorni ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette2 giorni ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette3 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...