Seguici su

Castagne

Pane di castagne, la ricetta per farlo a casa

Pane di castagne, la ricetta per farlo a casa

Il pane di castagne ha un profumo intenso e un gusto davvero particolare che ben si sposa sia con i formaggi che con le zuppe. Ecco la ricetta.

Il pane di castagne appartiene all’antica tradizione delle zone interne della Calabria. Veniva infatti preparato sfruttando la farina ottenuta dall’essiccazione delle castagne, presenti in maggiore quantità rispetto al grano lungo gli aspri pendii della regione. Dalla consistenza compatta seppur alveolata, veniva preparato nei forni di paese realizzando pagnotte di circa 1-1,5 kg. In tempi recenti tuttavia è sempre più difficile da trovare, complice la preferenza che un po’ tutti hanno verso il pane “bianco”.

Per questo abbiamo pensato di prepararlo in casa utilizzando una ricetta quanto più simile all’originale. Come sapete infatti quando si parla di tradizione è davvero difficile individuare le giuste dosi e proporzioni: ogni famiglia impastava a occhio regolandosi di volta in volta anche in base alle proprie preferenze. Più farina di castagne era presente, più scuro risultava essere il pane. Ecco quindi la nostra ricetta del pane alle castagne.

Come preparare la ricetta del pane di castagne

  1. Per prima cosa sciogliete in mezzo bicchiere di acqua tiepida presa dal totale il lievito e lo zucchero. Aggiungete anche un cucchiaio di farina 0 sempre presa dal totale e mescolate bene. Lasciate riposare per 30 minuti.
  2. Setacciate poi le due farine in una ciotola e formate una fontana.
  3. Versate l’acqua e iniziate a impastare. Quando comincia a prendere consistenza unite il sale e, a piacere, un cucchiaio di olio. Impastate energicamente a mano per 15 minuti, trasferendo il panetto sulla spianatoia, oppure utilizzate una planetaria munita di gancio lasciandola lavorare finché non si sarà incordata.
  4. Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 2 ore o fino al raddoppio.
  5. A questo punto il nostro consiglio è quello di fare due giri di pieghe a tre per dare un po’ di forza all’impasto: allargatelo leggermente a formare un rettangolo tenendo il lato lungo dalla vostra parte. Immaginate di suddividerlo in tre rettangoli più piccoli con delle linee verticali e portate la parte di destra al centro e poi quella di sinistra a coprire. Girate il nuovo rettangolo che si è formato di 90°, appiattitelo leggermente e ripetete l’operazione.
  6. Formate di nuovo il panetto pirlando l’impasto e rimettetelo a lievitare questa volta direttamente sulla teglia rivestita di carta forno per un’ora.
  7. Incidete la superficie con un taglio e cuocete a 220°C per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti. Fate raffreddare su una griglia prima di tagliarlo e servirlo.

Questa ricetta è davvero versatile e si può preparare anche sostituendo la farina 0 con della Manitoba o della semola. Un’idea potrebbe essere aggiungere all’impasto 60 g di gherigli di noci o di castagne lessate per renderlo ancor più ricco e saporito.

Abbinare il pane con le castagne

Ma come gustare il pane di castagne? Con il suo sapore e la consistenza unici, il pane di castagne è ottimo con i formaggio, per preparare dei crostini oppure accompagnare le zuppe.

La farina di castagne è un ingrediente davvero particolare in grado di conferire alle ricette un gusto unico. Provatela per esempio gli gnocchi di castagne oppure il famosissimo castagnaccio.

Conservazione

Il pane di castagne si mantiene per 2-3 giorni in un sacchetto a chiusura ermetica. Se dovesse diventare raffermo potete tagliarlo a fette e tostarlo per qualche minuto: da caldo è strepitoso!


0/5


(0 Recensioni)



Ricette8 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette10 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette14 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette15 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette16 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...