Seguici su

Castagne

Castagne sciroppate: la ricetta facile con pochi ingredienti

Castagne sciroppate: la ricetta facile con pochi ingredienti

Le castagne sciroppate sono un modo di conservare il sapore dell’autunno, perfette sia come regalo gastronomico che come ingrediente per i dolci.

La bontà delle caldarroste, gustate davanti al caminetto o passeggiando per le vie del centro, è davvero incredibile. Peccato che durino sempre poco tempo, soprattutto se la vostra fonte di approvvigionamento principale è proprio un bosco. Forse però non sapete che si possono conservare le castagne sciroppate così da preservarne sapore e consistenza a lungo.

Le castagne sotto sciroppo sono ottime da sole, come fine pasto insieme al caffè oppure per arricchire i vostri dolci. Si possono preparare sia con le castagne fresche che con quelle essiccate e poi reidratate, il risultato sarà comunque ottimo. Trattandosi poi di castagne sciroppate senza alcool, sono adatte anche ai più piccoli che si divertiranno moltissimo a estrarle una a una direttamente dal vasetto.

Come preparare le castagne sciroppate al naturale con la ricetta facile

  1. Per prima cosa praticate un’incisione sulla castagna senza però intaccarne la polpa.
  2. Mettetele in una pentola colma di acqua leggermente salata e cuocetele per 10 minuti a partire dal bollore.
  3. Scolate e sbucciatele, eliminando anche la pellicina.
  4. Mano a mano che sono pronte distribuitele all’interno dei vasetti sterilizzati.
  5. Preparate lo sciroppo riunendo in una pentola lo zucchero e la scorza del limone, prelevata con un pela patate.
  6. Aggiungete 400 ml di acqua e portate a bollore cuocendo per 5 minuti a partire da quel momento.
  7. Rimuovete le scorze, aggiungete il miele per farlo sciogliere e versate lo sciroppo bollente sulle castagne.
  8. Chiudete i vasetti con un tappo nuovo e procedete con la sterilizzazione. Mettete i vasetti in una pentola e copriteli con due dita di acqua. Fate bollire per 20 minuti poi spegnete e lasciate raffreddare i vasetti all’interno.
  9. Ora non resta che asciugarli, apporre un’etichetta e riporli in dispensa, attendendo almeno un mese prima di consumarli.

Se desiderate utilizzare le castagne essiccate, reidratatele in acqua per il tempo indicato sulla confezione. Solitamente è necessario almeno 1 giorno. Procedete poi con la preparazione dal punto 4.

In modo simile potete preparare le castagne al rum, ottime sia come ammazzacaffè grazie al loro alto tenore alcolico, che come regalo gastronomico, oppure le castagne sotto spirito.

Conservazione

Le castagne sciroppate si conservano in dispensa fino a un anno. Una volta aperte invece meglio riporle in frigorifero e consumarle nel giro di un mese.


2.8/5


(4 Recensioni)



Ricette4 minuti ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette18 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette20 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette22 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...