Seguici su

Ricette

Vellutata zucca e carote, un primo caldo e corroborante

Vellutata zucca e carote, un primo caldo e corroborante

Perfetta per la stagione fredda, la vellutata zucca e carote è semplice da preparare e si può anche congelare. Ecco la nostra ricetta.

Il colore dell’autunno è l’arancione, almeno secondo noi. Le foglie se ne tingono di mille sfumature ma soprattutto inizia ad arrivare la zucca. Perfetta per realizzare un numero pressoché infinito di ricette che vanno dall’antipasto al dolce, oltre essere ipocalorica e quindi adatta a coloro che stanno seguendo una dieta, è perfetta per realizzare deliziose creme e vellutate senza aggiungere patate. È così che abbiamo realizzato la vellutata zucca e carote: pochi ingredienti di stagione, qualche erba aromatica e dei crostini.

Il sapore dolce di questi due ortaggi può essere bilanciato da alcuni ingredienti aggiunti a fine cottura come la panna acida o del formaggio spalmabile tipo crescenza o stracchino, messi sotto forma di quenelle. Vediamo tutti i passaggi per realizzarla.

Come preparare la ricetta della vellutata zucca e carote

  1. Per prima cosa pulite tutte le verdure. Noi vi consigliamo di utilizzare la zucca Butternut più semplice da pulire, ma va bene qualsiasi varietà. Dopo aver sbucciato la zucca e tolto i semi riducete al polpa a tocchetti di 2 cm. Sbucciate anche la carota e tagliatela a fettine. Tagliate grossolanamente lo scalogno.
  2. In una pentola scaldate l’olio e rosolate lo scalogno per qualche minuto senza farla dorare. Unite zucca e carote, il rosmarino, la salvia, una presa di sale grosso e coprite a filo con acqua o brodo.
  3. Iniziate a cuocere calcolando circa 25-30 minuti di cottura dalla presa di bollore. Se il liquido dovesse asciugarsi troppo potete aggiungerne altro.
  4. Una volta che le verdure saranno tenere, togliete gli aromi e frullate direttamente con il mixer a immersione in pentola.
  5. Regolate la consistenza della crema di zucca e carote: se troppo liquida rimettete sul fuoco a fiamma vivace per farla restringere, se troppo densa unite brodo poco per volta.
  6. Distribuite nei piatti e completate a piacere con dei crostini di pane, dei semi di zucca tostati oppure con un giro di olio a crudo e una macinata di pepe.

Per la sua naturale dolcezza, questa vellutata può essere arricchita con un cucchiaio di panna acida oppure accompagnata con una quenelle di formaggio cremoso tipo Philadelphia, crescenza o stracchino che con il loro sapore acidulo vanno a equilibrare il piatto.

Vi lasciamo anche la ricetta della vellutata di zucca, ottima anche in purezza.

Conservazione

La vellutata di carote e zucca si mantiene in frigorifero, ben coperta, per 2-3 giorni. È anche possibile congelarla, meglio se già porzionata. Si manterrà fino a 3 mesi.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette13 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette4 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette6 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette8 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...