Seguici su

Ricette

Liquore di giuggiole: la ricetta del digestive perfetto come finepasto

Liquore di giuggiole: la ricetta del digestive perfetto come finepasto

Il liquore di giuggiole è semplice da preparare in casa e ideale da servire insieme al caffè. Ecco la nostra ricetta!

Si possono preparare liquori e amari con moltissimi ingredienti e tutti permettono di ottenere degli ottimi risultati. Tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, però, è d’obbligo preparare il liquore di giuggiole, ideale da servire a fine pasto come ammazzacaffè, ma anche ottimo da utilizzare come regalo gastronomico.

Il primo requisito per preparare un’ottima ricetta del liquore di giuggiole è la scelta del frutto. Dovranno infatti essere a giusta maturazione e prive di ammaccature per poter essere utilizzate. Inoltre, le giuggiole non si trovano al supermercato quindi solo qualche giro in campagna, lungo le rive dei fossi, vi permetterà di individuare un albero da cui attingere.

Come fare il liquore di giuggiole

  1. Per prima cosa lavate accuratamente le giuggiole sotto acqua corrente. Asciugatele poi con un canovaccio pulito.
  2. Tagliate metà dei frutti a tocchetti e lasciate i rimanenti interi, quindi trasferiteli in un barattolo capiente munito di tappo.
  3. Profumate con la scorza di limone grattugiata, coprite con l’alcool e chiudete.
  4. Lasciate macerare il tutto per due settimane, agitando il barattolo una volta al giorno.
  5. Trascorse le due settimane preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua e lasciando cuocere per 5 minuti.
  6. Filtrate l’alcool in modo da rimuovere frutta e scorza di limone e unitelo allo sciroppo, mescolando bene.
  7. Versate nelle bottiglie e chiudete.

In questo video si vedono tutti i passaggi per realizzare questo delizioso digestivo.

Il vostro liquore di giuggiole è pronto per essere servito, ben freddo da frigorifero. Se poi avete a disposizione una discreta quantità di questo frutto, allora provate anche il brodo di giuggiole così scoprirete una volta per tutte di cosa si tratta!

Conservazione

Questo liquore si conserva nella porta del frigorifero per diversi mesi grazie alla presenza di alcool e zucchero.

Cosa sono le giuggiole?

Le giuggiole sono i frutti del giuggiolo (Ziziphus jujuba), un albero appartenente alla famiglia delle Rhamnaceae, originario dell’Asia e coltivato in diverse parti del mondo, soprattutto in regioni calde e temperate. Anche noto come dattero cinese per via della somiglianza del frutto, in Italia è presente in alcune regioni allo stato selvatico. Le giuggiole hanno l’aspetto di piccole drupe (frutti carnosi con un solo seme), di forma ovale e di colore che varia dal verde, quando sono immature, al marrone-rossastro quando maturano. La polpa è dolce e croccante, mentre il sapore ricorda quello delle mele, con una leggera nota acidula.

Tradizionalmente, le giuggiole vengono consumate sia fresche che essiccate. Le giuggiole essiccate sono particolarmente apprezzate in molte culture per le loro proprietà medicinali, poiché si ritiene che abbiano effetti benefici per il sistema digestivo, il sistema immunitario e la qualità del sonno.


5/5


(2 Recensioni)



Ricette3 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette5 ore ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette7 ore ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette9 ore ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette10 ore ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette1 giorno ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette1 giorno ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....

Ricette1 giorno ago

Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con...

Ricette1 giorno ago

Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine. La...

Ricette1 giorno ago

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema...

Ricette2 giorni ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette2 giorni ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...