La torta cubana, la ricetta del goloso dolce con caffè e rum

Dall’isola più grande dei Caraibi, un paradiso del palato a base degli ingredienti principe: caffè e rum

Se amate il connubio cioccolato e caffè, magari con una spruzzatina di rum energizzante (ma mi raccomando, solo quello originale cubano di ottima qualità!) non perdetevi questa torta che se fatta con tutte le accortezze, vi si scioglierà letteralmente in bocca e non la dimenticherete mai più! La chiamano torta cubana perché è preparata con tutte le specialità che provengono da questo angolo di paradiso caraibico ed è l’ideale per un compleanno goloso. Attenti alla linea astenersi.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 120 g di farina


  • 160 g di zucchero
  • 40 g di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 barattolo di crema al cioccolato
  • 250 g di panna
  • 10 g di caffè in polvere
  • 20 g di zucchero


  • acqua zucchero e rum q.b.
  • Procedimento

    Separate i tuorli dagli albumi e battete i primi con lo zucchero, mentre montate i secondi a neve ben ferma, magari aggiungendo un pizzico di sale. Unite i composti, poi aggiungete gli ingredienti secchi: la farina setacciata e il cacao. Mettete l’impasto in una teglia rotonda da 26 cm circa e infornate a 170° per una ventina di minuti. Una volta sfornata e raffreddata la torta, tagliatela a metà in orizzontale e togliete un po’ di mollica, quindi bagnate i due dischi con acqua e zucchero, oppure (meglio!) con il rum. Nel frattempo preparate la crema unendo zucchero, caffè e panna nel frullatore e montate. Spalmate la crema al cioccolato sui due dischi, ricompattate la torta e poi ‘glassatela’ con la crema a base di panna e caffè, guarnendo la superficie con briciole della mollica che avete tolto prima. Riponete in frigo almeno 2-3 ore prima di servire fredda.

    Foto | The GirlsNY

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