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Canederli di barbabietola, la ricetta per un primo colorato

Canederli di barbabietola, la ricetta per un primo colorato

I canederli di barbabietola sono un primo piatto davvero particolare, dal sapore e dal colore irresistibile. Ecco la nostra ricetta.

I canederli in brodo sono un tipico piatto delle zone del Trentino Alto Adige. Sono un primo piatto molto ricco e sostanzioso e si possono realizzare con svariati ingredienti. Oggi scopriamo come farli con la barbabietola rossa, che conferisce un gusto e un colore sorprendente.

Perfetti come primo piatto o contorno, i canederli alla barbabietola uniscono tradizione e innovazione, mantenendo però quella consistenza rustica e quel calore che li rendono perfetti per le giornate più fredde. L’ideale è gustarli con burro fuso, erbe aromatiche o una leggera fonduta di formaggio. Provateli e ve ne innamorerete!

Canederli di barbabietola

Come preparare la ricetta dei canederli di barbabietola

  1. Per preparare questo primo piatto cominciate tagliando il pane (sceglietene uno con la crosta sottile) a dadini di mezzo centimetro.
  2. In una ciotola sbattete le uova con il latte, unite il pane e mescolate bene il tutto. Coprite con il coperchio e lasciate riposare almeno un’ora.
  3. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatele in padella con olio e burro. Aggiungete anche un pizzico di sale.
  4. Frullate la barbabietola fino a ottenere una purea. Se necessario potete aggiungere poco latte o acqua ma senza esagerare.
  5. Unite tutti gli ingredienti nella ciotola con il pane: la cipolla rosolata, la barbabietola frullata, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato fresco e se serve altro sale. Impastate con le mani e regolate la consistenza del composto aggiungendo poco pangrattato per volta. Dovrà restare umido ma non troppo appiccicoso. Fatelo riposare per 30 minuti.
  6. Date forma ai vostri canederli prelevando una porzione di impasto e rotolandola tra le mani fino a ottenere una pallina di 5-6 cm di diametro. Mano a mano che sono pronte posizionatele su un piatto.
  7. Portate a bollore una pentola di acqua salata, tuffate i canederli e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, fino a quando verranno a galla da soli.
  8. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino.
  9. Una volta pronti i canederli, distribuiteli nei piatti e serviteli completando con burro fuso, erba cipollina tritata e una spolverata di parmigiano.

Se desiderate portare in tavola il classico tris di canederli allora preparate anche quelli allo speck e agli spinaci. Potrete poi cuocerli tutti nella stessa acqua lasciando però per ultimi quelli alla barbabietola perché tendono a colorare.

In questo video potete vedere tutti i passaggi. Le dosi sono diverse dalle nostre ma la parte più importante è la consistenza dell’impasto che non dovrà disfarsi in cottura.

Conservazione

I canederli da cuocere si mantengono massimo un paio di giorni in frigorifero. Una volta cotti invece possono arrivare anche tre giorni. Come tutti i canederli però anche questi si possono congelare ancora da cuocere.


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