Seguici su

Castagne

Zuppa di ceci e castagne

Zuppa di ceci e castagne

Prepariamo la zuppa di ceci e castagne, un primo piatto tanto semplice quanto gustoso, adatto a tutti.

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto davvero semplice da fare, una ricetta dolce e sfiziosa perfetta per conquistare i commensali. La sua preparazione è diffusa maggiormente nelle regioni centrali dell’Italia. Si tratta di una preparazione tipica del Lazio, Abruzzo e Umbria, molto legata alla tradizione contadina. Il suo nome indica quali sono gli ingredienti principali, ovvero i ceci e le castagne. Questi prodotti lo rendono un piatto vegetariano, anzi vegano, adatto davvero a tutti.

Realizzato con ingredienti legati al territorio, la zuppa con castagne e ceci porta in tavola sapori genuini che creano un abbinamento davvero sfizioso. Per le prime giornate fredde dell’autunno, è davvero ottima. Vediamo subito come realizzarla!

Preparazione della ricetta per la zuppa di ceci e castagne

  1. Prima di procedere, ricordate di dover mettere in ammollo i ceci almeno per 24 ore.
  2. Successivamente, potete procedere a lavarli sotto acqua corrente.
  3. Riempite con l’acqua una pentola e immergetevi i ceci. Lessate sul fornello per 1 ora.
  4. Nel frattempo, lavate le castagne e mettetele a lessare in un altro pentolino, sul fornello per circa 40 minuti.
  5. Quando le castagne sono ben cotte, scolatele e sbucciatele; se preferite, potete anche sbriciolarle.
  6. Successivamente, prendete un tegame e versate sul fondo l’olio a filo.
  7. Aggiungete l’aglio tritato e fatelo rosolare su fuoco medio.
  8. Una volta fatto, versate l’olio e l’aglio nella pentola dei ceci.
  9. A questo punto, potete aggiungere anche le castagne lessate.
  10. Insaporite con il rosmarino e l’alloro, poi anche con sale e pepe quanto basta.
  11. Proseguite la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine, la zuppa è pronta e potete lasciarla intiepidire, prima di servirla. Decidete a piacere se frullarle una parte o meno.

Conservazione

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto da servire caldo, in tutto il suo sapore genuino, ottimo per scaldarsi nelle prime giornate d’autunno. Potete conservarla per 2 giorni, in frigo.

No perdetevi tante altre ricette con le castagne.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette14 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette16 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette18 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette20 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette22 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette2 giorni ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 giorni ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette3 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette3 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...