La ricetta della zuppa di vongole e patate facile da fare

Ecco una ricetta semplice da realizzare ma davvero gustosa, la zuppa di vongole e patate. Abbinamento ben studiato, da vita ad un piatto irresistibile

La ricetta della zuppa di vongole e patate facile da fare

Oggi vorrei proporvi una nuova ricetta per la zuppa di vongole e patate. L'ultima che abbiamo visto, la New England clam chowder, seppur gustosa, era contraddistinta da una lunga sfilza di ingredienti e da una preparazione non troppo veloce. Quella di oggi è invece una ricetta facile da fare, più nostrana se vogliamo, caratterizzata da un abbinamento ben bilanciato che da vita ad una pietanza succulenta seppur nella sua semplicità.

La zuppa di vongole e patate è perfetta per una cena gustosa, ed accompagnata dai crostini di pane diventa un apprezzato piatto unico. Per un risultato eccellente si consiglia ovviamente di utilizzare delle vongole fresche, appena acquistate dal pescivendolo.Ottima anche nella variante con i ceci


Ingredienti


4 patate
1 kg di vongole veraci
1 lt di brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco
sale
poco peperoncino


Preparazione

Mettere le vongole lavate a spurgare in un contenitore con acqua fredda ed una manciata di sale per un paio di ore. Nel frattempo lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti. Versarle in una pentola e coprirle con il brodo. Portarle a cottura fin quando iniziano a spappolarsi. Fare aprire le vongole in una padella. Tirarle fuori conservando il liquido di cottura che andrà filtrato. Sgusciare le vongole e cuocerle qualche minuto in una padella con aglio, olio e peperoncino. Unire il vino bianco e farlo evaporare. Raccoglierle e unirle alle patate in pentola. Unire anche il brodo di cottura conservato. Regolare di sale e pepe e fare insaporire per un paio di minuti. Servire la zuppa ben calda eventualmente accompagnata da crostini di pane.

Foto | stu_spivack

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