Seguici su

Ricette

Marmellata di arance fatta in casa: la ricetta perfetta

Marmellata di arance fatta in casa: la ricetta perfetta

Preparare la marmellata di arance non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per un sapore e una consistenza perfetti.

La marmellata di arance è la conserva invernale per eccellenza. Racchiudere in un vasetto il sapore e il colore di questo agrume infatti permette di godere delle sue proprietà, oltre che del suo gusto, anche quando la stagione si fa inoltrata. Preparare questa marmellata di agrumi però potrebbe nascondere qualche insidia, una su tutte il sapore amaro.

Se non trattate correttamente infatti, le arance potrebbero rendere il risultato finale poco apprezzabile, soprattutto da coloro che preferiscono avere una marmellata più dolce. Ma niente paura, con i nostri consigli questo non accadrà. Le arance migliori per preparare la marmellata sono le Navel.

Arance navel

Come preparare la ricetta della marmellata di arance

  1. Per prima cosa pelate a vivo le arance e pesatene la polpa (cercando di eliminare tutti i filamenti bianchi amari). Trasferitela in una pentola e aggiungete metà peso di zucchero.
  2. Trasferite sul fuoco a fiamma viva poi, non appena lo zucchero si sarà sciolto, abbassatela e proseguite la cottura per circa 1 ora. Per far addensare la marmellata di arance cuocetela a lungo: la pectina naturalmente presente nel frutto servirà da addensante.
  3. La marmellata è pronta quando la temperatura misurata con un termometro da cucina ha raggiunto i 108°C. In alternativa procedete con la classica prova del piattino.
  4. A voi la scelta se passare la marmellata con un mixer a immersione o con il passaverdure per renderla più omogenea. In tutti i casi è importante che quando la andrete a trasferire nei vasetti di vetro sterilizzati sia bollente.

Per capire bene tutti i passaggi ecco una videoricetta della marmellata.

Questa marmellata si può utilizzare sia per preparare deliziosi dolci, come la crostata o la torta, sia da abbinare ai formaggi stagionati.

Varianti

Tenete presente che questa ricetta è semplice da personalizzare in base ai propri gusti. Gli amanti dei sapori speziati adoreranno quella aromatizzata allo zenzero mentre per una versione più delicata (e invernale) vi consigliamo la marmellata di arance e cannella. Aggiungetene 2 stecche in cottura e rimuovetele prima di trasferirla nei vasetti.

Tra le varianti più apprezzate poi c’è la marmellata di arance con le scorzette. In questo caso è fondamentale utilizzare arance biologiche e non trattate. La scorza andrà prelevata con un pelapatate, tagliata a strisce e fatta bollire 2 volte per rimuovere il sapore amaro come vi raccontiamo nel dettaglio nella ricetta dedicata.

Per i più attenti alla linea invece, ecco la marmellata di arance senza zucchero, dolcificata dalla mela e perfetta da gustare a colazione.

Conservazione

La marmellata si conserva in dispensa per oltre un anno. Una volta aperta invece va riposta in frigorifero e consumata nel giro di 2 settimane.


5/5


(1 Recensione)



Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette5 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette7 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette10 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette1 giorno ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette1 giorno ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette1 giorno ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette1 giorno ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette1 giorno ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette2 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette2 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette2 giorni ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...

"Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini "Non ho minacciato nessuno': la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini
Ricette2 giorni ago

“Non ho minacciato nessuno’: la verità di Simone Rugiati sul coltello e la lite con i vicini

Simone Rugiati ha rotto il silenzio sulla lite con i vicini: non ha minacciato nessuno e non ha utilizzato il...