Seguici su

Prodotti tipici

Vi presentiamo le Cantarelle, i fantastici pancakes romagnoli!

Vi presentiamo le Cantarelle, i fantastici pancakes romagnoli!

Ingredienti



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

Mai provata una ricetta facile e veloce come questa, ovvero quella delle cantarelle dolci. Si tratta dei fantastici pancakes romagnoli con farina di mais.

Quando ancora non era esplosa la fama degli amati pancakes americani, nella zona di Rimini ne esisteva già una versione genuina e gustosa. Proprio così, da tempo c’è una ricetta tradizionale romagnola che ricorda in tanti aspetti quella delle amate frittelle dolci, oggi popolari in tutto il mondo. Stiamo parlando del prodotto tipico che prende il nome di cantarelle.

Si tratta di un dessert “povero”, perché fatto con pochi e semplici ingredienti. Nato dalla tradizione contadina dell’Emilia Romagna, la sua preparazione viene tramandata di generazione in generazione. Volete sapere come si fanno le cantarelle? Semplicemente, basta creare una pastella con farina di mais, farina bianca, acqua, olio e poco altro. La cottura è simile a quella dei noti pancakes e per farla non serve altro che una padella.

Cantarelle

Preparazione della ricetta per le Cantarelle

  1. Come prima cosa, dedicatevi alla pastella. Versate in una ciotola ampia i due tipi di farina, quella bianca e quella di mais. Mentre lo fate, ricordate di setacciare ciascuna, così da renderle più fini ed evitare la comparsa di grumi.
  2. Aggiungete il bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolate un po’.
  3. Prendete l’acqua tiepida e versatela a filo. Iniziate a girare con una frusta a mano, per far amalgamare gli ingredienti.
  4. A questo punto, aggiungete anche l’olio.
  5. Continuate a mescolare energicamente. Il risultato deve essere una pastella fluida ma abbastanza densa e senza grumi.
  6. Lasciate riposare un po’ il composto. Nel frattempo, prendete una padella antiaderente e ungete leggermente la sua superficie con un tovagliolo imbevuto d’olio.
  7. Scaldate la padella sul fornello.
  8. Quando è calda, potete procedere alla cottura dei pancakes romagnoli. Prelevate un cucchiaio abbondante di pastella e fate scivolare il composto sul fondo dell’attrezzo.
  9. Lasciate cuocere il primo lato per circa 2-3 minuti. Quando compaiono delle bollicine in superficie, potete usare una spatola e girare la frittella.
  10. Fate cuocere anche il secondo lato, per poco più di un minuto. Una volta pronta, trasferitela su un vassoio. Man mano impilateli tutti su di esso.
  11. Dopo averlo fatto intiepidire, potete guarnire questo dolce tipico, a vostro piacimento, e servirlo.

La ricetta tipica della Romagna per le cantarelle si offre come una merenda genuina e nutriente. Sicuramente, i più piccoli l’adoreranno e, farcita nel giusto modo, conquisterà anche i più grandi e golosi.

Conservazione

Se volete prepararla in anticipo, potete conservare la pastella in frigo, coperta con pellicola o con coperchio, e utilizzarla entro 24 ore. Allo stesso modo, potete conservare i pancakes già cotti in frigo per 2 giorni, coperti da pellicola trasparente.

Ed ecco, invece, la ricetta classica dei pancake!


5/5


(1 Recensione)



Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette19 ore ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette21 ore ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette23 ore ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette1 giorno ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette2 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette2 giorni ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette2 giorni ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette2 giorni ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette3 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette3 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette3 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...