Gli sgonfiotti dolci fritti, ecco la ricetta da provare

Voglia di frittelle golose per la merenda? Provate gli sgonfiotti dolci, una coccola per il palato: piacciono molto anche ai bambini

Gli sgonfiotti dolci fritti, ecco la ricetta da provare

Come la maggior parte dei dolci fritti, anche gli sgonfiotti risultano particolarmente irresistibili per il contrasto tra la crosticina croccante esterna e l'interno morbido. Si presentano come delle simil frittelle con un impasto abbastanza ricco e goloso. Esistono anche nella versione salata, in questo caso sono perfetti come antipasto, e molto spesso il loro composto prevede l'aggiunta di patate lesse, che, come in questo caso, conferiscono una morbidezza particolare.

Gli sgonfiotti dolci fritti, solitamente associati al Carnevale, sono ottimi per una merenda diversa dal solito. Piacciono molto anche ai bambini, soprattutto se innevati di zucchero a velo. A piacere possono venire anche farciti con creme varie, nutella o marmellata. Vanno preferibilmente consumati appena pronti, una volta intipiditi danno il meglio di se. Ecco la ricetta da provare.

Ingredienti


250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
2 uova
2 patate lesse lesse
100 gr zucchero
80 gr burro
8 gr di lievito di birra
125 ml di latte
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
olio di semi per la frittura
zucchero a velo qb

Procedimento

Versare in una ciotola le farine setacciate insieme, quindi unire il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Unire le patate lesse e passate con lo schiacciapatate, il burro morbido tagliato a cubetti, lo zucchero, le uova, il sale e la scorza di limone. Impastare bene dapprima con una forchetta, poi con le mani energicamente e per 10 minuti circa. Adesso creare una palla e mettere a lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza 2 ore. Trascorso questo tempo ricavare delle palline e friggerle in olio di semi ben caldo fin quando risultano cotte e dorate. Scolarle su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo a piacere.

Foto | Bennett

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