La ricetta dei ravioli della Carinzia con il ripieno di patate

10 Ottobre 2013

Uno dei piatti più apprezzati della tradizione carinziana sono i ravioli con il ripieno di patate, ricotta ed erbette, noti come Kärntner Nudeln. In realtà i ravioli ripieni di patate, sono solo una delle tante varianti appartenenti alla tradizione locale; molto apprezzati sono anche i ravioli ripieni di formaggio ed aromatizzati alla menta, quelli ripieni di pere secche e noci ed ancora, di formato più piccolo, quelli a base di interiora ed erbette.

Resta il fatto che questi ravioli rappresentino per lo Stato della Carinza quasi un piatto nazionale. In quanto al loro condimento, a mio modesto parere, per apprezzarli al meglio fateli insaporire in padella per qualche minuto con del burro. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

250 gr di farina
1 cucchiaino di sale
1 uovo
6-8 cucchiai di acqua o latte

500 gr di patate
500 gr di ricotta
1 cucchiaino di sale
50 gr di burro
50 gr di cipolla o di porro
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di menta
1 ciuffetto di prezzemolo
1 ciuffetto di maggiorana

Procedimento

Preparare la pasta: in una ciotola versare la farina setacciata insieme al sale, all’uovo e all’acqua (o latte), tanta quanto ne basta per ottenere un composto liscio, omogeneo ed abbastanza morbido. Coprire l’impasto ottenuto con un canovaccio e farlo riposare per 1-2 ore o meglio tutta la notte.
Adesso preparare il ripieno: lessare le patate, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Lavorare la ricotta con una forchetta. Tritare finemente la cipolla e l’aglio e metterli a rosolare nel burro. Tritare menta, prezzemolo e maggiorana. Adesso amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendere la pasta preparata precedentemente e posizionare, l’uno accanto all’altro, sul basso, dei cucchiaini di impasto. Coprire con il lembo di pasta superiore e ricavare i ravioli che dovranno avere un diametro di circa 7 cm. Sigillare i bordi creando un cordoncino o più semplicemente aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Lessarli in abbondante acqua bollente salata e condire a piacere con del burro fuso.

Foto | Carinthie

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