Come fare la pappa al pomodoro con la ricetta dell'Artusi

Uno dei piatti più famosi della tradizione toscana, la pappa al pomodoro, con la ricetta di Pellegrino Artusi

Come fare la pappa al pomodoro con la ricetta dell'Artusi

Piatto appartenente alla cucina povera, di origine contadina, la pappa al pomodoro è una preparazione toscana semplice ma gustosa. Pochi ma fondamentali gli ingredienti base: pane toscano, pomodori succosi, aglio, olio e poco altro ancora per ottenere uno di quei piatti familiari che profumano di tradizione.

La pappa al pomodoro è una di quelle preparazioni da gustare tutto l'anno, ma risulta ottima in estate quando è facile reperire dei pomodori gustosi. E' la pietanza ideale per consumare gli avanzi di pane anche se il tipo raccomandato è quello toscano casalingo, non salato. Il giorno dopo, se scaldata, è ancora più buona. Questa è la ricetta dell'Artusi, tratta dal suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene".

Ingredienti


1 kg di pane raffermo
300 gr di pomodori (maturi o pelati)
1 tazza di conserva di pomodoro
1 cipolla
4 spicchi d'aglio
basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio di oliva. Unire i pomodori ed un po' di conserva. In una padella a parte cuocere il pane raffermo tagliato a cubetti, insieme ad abbondante basilico e all'aglio. Unire il peperoncino e successivamente il soffritto e mescolare bene. Proseguire la cottura fin quando il pane inizia a spappolarsi dando vita ad una "pappa". Servirla ben calda con un filo di olio di oliva.

Foto | Mike65444

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