La ricetta dei fegatelli di maiale alla toscana

Ecco come preparare i fegatelli di maiale alla toscana, ricetta tipica per un secondo saporito perfetto per la cena

La ricetta dei fegatelli di maiale alla toscana

Ancora una pietanza della tradizione, prevalentemente preparata in occasione delle festività natalizie, i fegatelli di maiale alla toscana. Piatto semplice ma saporito grazie all'aggiunta di alcune piante aromatiche locali, tra le quali il finocchietto selvatico, i fegatelli di maiale alla toscana, come tutti i piatti di origine povera, rispondono all'esigenza di non buttare via niente, utilizzando quanto più possibile in cucina.

Possono essere accompagnati a piacere con dei fagioli cannellini o con della polenta, dando vita a ricchi e deliziosi piatti unici da gustare rigorosamente nelle fredde serate. Nonostante attualmente si possano acquistare già pronti presso le macellerie della zona, prepararli in casa non è difficile seguendo questa ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti


500 gr di fegato di maiale
300 gr di rete di maiale
sale e pepe
semi di finocchio essiccato
alloro fresco
olio extravergine di oliva toscano

Preparazione

Pulire il fegato eliminando le nervature e la pelle. Mettera a mollo in acqua tiepida la rete e nel frattempo mescolare in una ciotola sale, pepe, alloro e finocchietto. Tagliare il fegato a pezzi non troppo piccoli e passarli nel misto di erbe. Adesso disporre la rete su un piano e ricavarne dei quadrati più grandi rispetto ai fegatelli. Avvolgere questi ultimi con la rete tenendola ferma con uno stuzzicadenti. Adesso in un tegame mettere a scaldare poco olio e unire i fegatelli. Farli rosolare bene quindi bagnare con poca acqua e cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa. Servire caldi.

Foto | Javier Lastras

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