Come fare la trippa alla napoletana con la ricetta facile

Ecco come preparare la trippa al sugo alla napoletana, variante partenopea del piatto, con la ricetta semplice

Come fare la trippa alla napoletana con la ricetta facile

Contrariamente a quanto si potrebbe pensare la trippa viene diffusamente utilizzata in diverse regioni italiane celando dietro di se una lunga tradizione. E se abbiamo di recente visto come preparare la trippa alla milanese, la famosa busecca, e quella alla fiorentina, facciamo un salto a Napoli dove ci sarebbero almeno tre piatti a base di trippa, a testimonianza del fatto che si tratti di un ingrediente fortemente radicato nella città. Oltre alla trippa al sugo troviamo infatti "‘a zuppa ‘e carnacotta” e la zuppa marescialla.

Oggi però rimaniamo sul classico parlando della trippa al sugo che si prepara notoriamente con pochi e semplici ingredienti: trippa centopelli, passata di pomodoro e qualche odore. Passiamo alla ricetta facile della trippa alla napoletana, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di trippa centopelli
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
basilico fresco
400 gr di passata di pomodori
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato qb

Procedimento

Dopo avere lavato accuratamente la trippa porla sul tagliere, tagliarla a strisce e metterle a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Adesso cuocerla per cinque minuti in una padella in modo che perda i liquidi e che si ammorbidisca leggermente. Scolarla e tenerla da parte. Nella padella precedente mettere a soffriggere l'aglio tritato nell'olio ed una volta imbiondito unire la passata di pomodoro. Cuocere 5 minuti quindi unire la trippa. Mescolare bene e fare cuocere per un quarto d'ora. Trascorso questo tempo regolare di sale e pepe e unire prezzemolo e basilico freschi tritati. Completare a piacere con una spolverata di parmigiano e servire calda.

Foto | Tavallai

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